Перейти к содержимому








Добро пожаловать на форум "Куличкам нет"


Войти  Регистрация
Мы рады приветствовать вас, дорогие друзья на нашем сайте!

Если это ваш первый визит, рекомендуем ознакомиться с правилами использования форума, магазинов и других функций сайта

Для полноценного общения на форуме вам необходимо зарегистрироваться.

После регистрации необходимо активировать свою учетную запись. Если Вы в почте не обнаружили письмо с активацией рекомендуется проверить папку «Спам»

На данный момент, активация новых пользователей производится вручную, администрацией!!! Все пользователи вызывающие сомнения..., с неадекватными никами и левой почтой активированы не будут!!!

После регистрации вы сможете:

 

Фотография

Прогулки по РосАтому


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9

#1 Flessan

 

  • Друг


  • Like : 465
    вау какой)  Репутация пользователя

  • 3 445 сообщений
  • 1 благодарностей
  • 3480 days на форуме
  • Skype: Ankonat
  • Пол: sex
  • Город:Москва
  • Страна: Country Flag
  • На счете:11108 кулички
  • Штрафы:0 кулички
  • Пользователь: 419
  • Регистрация: 16-10-2014

Настроение: Устал
 
  • Репутация: 690

Отправлено 29 июля 2018 - 12:15

Основное конкурентное преимущество Росатома на мировом рынке реакторостроения – его «комплексное коммерческое предложение», он способен предложить потенциальным клиентам максимально полный комплекс услуг, от проектирования до заключительных стадий жизненного цикла АЭС. За словом «комплекс» – большая, сложная, но логически непротиворечивая структура атомной корпорации, опыт, навыки профессионалов, чьи знания и труд обеспечивают эффективность и безопасность строящихся станций. Рассмотрим, как организационно выстроена отечественная атомная отрасль, не спеша «прогуливаясь» по его предприятиям от урановых шахт к проектировщикам и строителям, от машиностроителей до тех структурных подразделений, которые способны обустроить зеленую площадку на месте атомных объектов, снятых с эксплуатации.

Наша предыдущая «прогулка по Росатому» закончилась на том моменте, когда контроль и управление над построенной и полностью укомплектованной оборудованием АЭС перешли к концерну «Росэнергоатом». Конечно, такая практика используется, прежде всего, в России, но уже идет строительство АЭС «Аккую» в Турции, управлять которой будет Росатом. Это первый случай в мировом атомном проекте, когда АЭС, построенная за рубежом, будет оставаться в собственности и под управлением реакторостроительной компании, но как знать – будет ли этот случай последним? Да и, раз уж мы собрались «прогуляться по Росатому» – не будем искать окольных тропинок, присмотримся повнимательнее и к энергетическому дивизиону нашей атомной корпорации.

PutRosatom1_48759827498578234.jpg

Собственно говоря – а почему «дивизион»? Сделали центральный офис да управляйте всеми АЭС, концерном ведь от этого «Росэнергоатом» быть не перестанет. Но это только на беглый взгляд и если совсем уж бегом-бегом. Если АЭС работает под вашим управлением, вы ведь подойдете к делу по хозяйски, постараетесь обеспечить бесперебойную работу, снизить количество аварий и прочих причин для простоя. Вот точно так же, по хозяйски, «Росэнергоатом» и действует, обеспечив себя для этого всеми необходимыми подразделениями. Берем на вооружение здравый смысл и сверяемся с тем, что видим в структуре концерна.

Электроэнергетический дивизион

Действующие на территории России АЭС разбросаны от Чукотки до Ростова, от Смоленска до Екатеринбурга, связь между этими филиалами концерна нужна, причем связь нужна полностью своя, не зависящая от «внешних носителей» и доступная любопытным ушам. «Консист-Оператор связи» – 100%-ное дочернее предприятие «Росэнергоатома».

rosenergoatom-e1530265649717.jpg

Рассуждаем дальше. С того момента, как «Росэнергоатом» принимает под свое управление очередной энергоблок, вся ответственность за любые инциденты ложится только и исключительно на энергетический концерн. Да, после анализа причин происшествия могут быть обнаружены чьи-то недочеты и недоработки, но это будет уже потом, первая порция оплеух, упреков и наказаний ляжет именно на «Росэнергоатом». И есть еще один момент, про который в последнее время редко вспоминают. Начиная с Первой АЭС ответственность за эксплуатацию станций лежала на Минсредмаше – так было до начала 80-х годов, когда советские бюрократы решили переподчинить персонал по ведомственной принадлежности, министерству энергетики. Персонал, трудившийся на блоке №4 Чернобыльской АЭС, был подобран Минэнерго. И с той поры, как видите, никакие перестройки, никакие годы правления Ельцина Бориса Николаевича, не могут поколебать незыблемое – эксплуатацией АЭС занимается только Росатом (не важно, как именовалось «атомное министерство» в тот или иной год). Слишком велики риски, слишком высока ответственность – «командовать» АЭС могут только профессионалы, потому «Росэнергоатом» просто обязан был выстроить систему контроля, подготовки профессионалов так, чтобы уровень безопасности был максимально высоким. Структуры концерна, грубо говоря – защитный барьер, гарант безопасной работы всех атомных энергетических блоков. Структура – выстроена, давайте взглянем, как она выглядит на день сегодняшний.

ВНИИ АЭС, Всероссийский (ранее – Всесоюзный) НИИ по эксплуатации АЭС – название, полностью соответствующее содержанию. С момента своего создания, с 1979 года занят НИОКР (научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами) по повышению надежности, безопасности и экономичности АЭС, сегодня институт стал лидером в инжиниринге и научно-техническом обеспечении АЭС советского и российского дизайна как в России, так и за рубежом. Институт стал интегратором работы всех подразделений концерна, работающих по более узким направлениям, его специалисты работают на всех площадках АЭС, в Кризисном Центре «Росэнергоатома», в подразделениях центрального аппарата, в технической дирекции. Вот информация о том, как все это делается:

«Функционируют полигоны для проверки проектных решений по АСУ ТП новых энергоблоков, испытаниям человеко-машинных интерфейсов, системы анализа и обобщения опыта эксплуатации АЭС, полигон для разработки и изготовления тренажеров для подготовки и поддержания квалификации персонала АЭС, стенды и установки для выполнения работ по тематике радиационной безопасности, диагностики работы оборудования, выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту. Осуществлена полная компьютеризация рабочих мест»

Короткие фразы, но вполне понятно – любые теоретические разработки тут же, в институте, и проверяются со всех сторон. Филиалы – на Ростовской, Калининской, Нововоронежской, Курской и Ленинградской АЭС. С 2005 года работает и учебно-методический центр, который проводит подготовку действующих специалистов атомной отрасли по 50 программам дополнительного профессионального образования.

Оборудование энергетических блоков – очень сложное, контролировать многие комплектующие возможно только дистанционно, при этом нужно гарантировать безопасность эксплуатационного режима. В истории мировой атомной энергетики было три крупных аварии – на АЭС «Триангл-Айлэнд», Чернобыльской и «Фукусима», во всех них одной из причин был человеческий фактор. Контроль, управление, страховка от действий персонала – это и есть основные функции АСУ ТП, автоматизированной системы управления технологическим процессом. Значит, АСУ ТП лучше проверить и перепроверить – лишним точно не будет. В структуре концерна есть компания ЭНИЦ, «Электрогорский научно-исследовательский центр по безопасности АЭС», один из старейших НИИ в отечественной атомной отрасли. История его началась с инициативы академика Глеба Кржижановского, который в 1956 году настоял на создании в Электрогорске, на базе ГРЭС-3 комплекса крупномасштабных установок-стендов для экспериментального исследования неядерных проблем оборудования АЭС с ВВЭР реакторами. На сегодня основная деятельность ЭНИЦ – координация изготовления, испытаний и поставки всех подсистем, имеющих отношение к программному обеспечению работы атомных энергоблоков, а также пуско-наладочные работы и ввод АСУ ТП в эксплуатацию на строящихся блоках. ЭНИЦ проверяет и сертифицирует электрооборудование, системы контроля и управления водно-химическими режимами на АЭС. В общем, все задачи, для решения которых он был задуман Кржижановским, ЭНИЦ выполняет и сейчас – разработка, контроль, сертификация и монтаж всего оборудования АЭС, кроме «ядерного острова».1

ВПО ЗАЭС, «Всероссийское производственное объединение «Зарубежатомэнергострой». Вот о чем вы думаете, глядя на это название и аббревиатуру? Нет, не правильно, никакого строительства за рубежами России. За этим названием «прячется» главный контролер «Росэенргоатома», ВПО ЗАЭС является специализированной организацией, осуществляющий контроль качества и оценку соответствия практически всего, что только есть на АЭС – тепломеханическое оборудование, арматуру, трубопроводы, электротехническое оборудование, элементы автоматики, контроля и управления, турбины, а также контроль качества изготовления и приемку ядерного топлива для всех АЭС, построенных Минсредмашем и Росатомом вне зависимости от места их расположения. Без такой проверки, как говорится, никто и никуда – 24 представительства на территории России.

В статьях, посвященных отечественной атомной энергетике, Аналитический онлайн-журнал Геоэнергетика.ru ни раз и не два напоминал о том, что высочайший уровень безопасности АЭС достигается, в числе прочего, при помощи многократных перепроверок каждой единицы оборудования, качества монтажа каждого соединения. Но, положа руку на сердце – это были только общие фразы, до детализации реальных действий мы добрались только в этой серии статей. АСУ ТП и все программируемое оборудование, как и само ПО проверены, оборудование и топливо – тоже. Думаете, на этом все? На заре атомного проекта наши физики-атомщики атомные реакторы называли «котлами» – несмотря на всю сложность ядерных процессов, происходящих в активной зоне, с точки зрения генерации электроэнергии АЭС являются тепловыми станциями. Не так уж и важно, какой именно энергетический ресурс и как именно «сгорает» в котле, все оборудование за пределами «ядерного острова» мало чем отличается от электростанций, работающих на угле, газе или мазуте. Трубы с водой, пар, турбины, охлаждение пара – пусть и имеются отличия, но сходства намного больше, чем отличий. И, как и на любой тепловой электростанции, самые уязвимые места – трубы, арматура, места соединений. Значит, дополнительные проверки точно не повредят – и именно этим занимается еще одно подразделение «Росэнергоатома», НИЦ АЭС – «Научно-испытательный центр оборудования АЭС». Конструирование, сборка, наладка, проведение приемо-сдаточных испытаний специальной арматуры, элементов системы безопасности, оборудования и комплектующих для АЭС. И вряд ли приходится удивляться, что такую же работу специалисты НИЦ на договорных основаниях выполняют для тепловых электростанций любого другого типа.

«Атомэнергоремонт»

logo200atom678665797089089-e153146698270Современные атомные реакторы рассчитаны на срок службы в 40, а то и в 60 лет – разумеется, без профилактических, планово-предупредительных, а порой и капитальных ремонтов обойтись не получится. У этой организации название вполне говорящее – «Атомэнергоремонт», и список оборудования, которое они способны отремонтировать, поменять, смонтировать на место тех агрегатов, у которых закончился срок эксплуатации, занимает несколько страниц мелким шрифтом. Производственная база, квалифицированные научно-технические специалисты позволяют разрабатывать и изготавливать нетипичное оборудование по «индивидуальным лекалам», которые заказывает не только сам «Росэнергоатом», но и предприятия металлургии, машиностроения, нефтехимии, других отраслей энергетики. Это достаточно характерно для многих подразделений Росатома – квалификация специалистов, наработанный опыт, производственная база позволяют им выполнять заказы для других отраслей промышленности, и заказов таких всегда достаточно.

Конечно, все мы помним сказ о том, что «частный собственник всегда эффективнее государства», но профессионалы атомной энергетики – оно как-то надежнее и спокойнее, а сказки приятнее всего слушать вечером после работы, уютно устроившись на диване. Нет, зарекаться, конечно, не стоит – нельзя исключать, что пройдет каких-то 50-60 лет, и у нас появятся частные предприятия с таким уровнем компетенций, надо просто терпеливо ждать. Как этого можно добиться, можно поинтересоваться в двух учебных центрах «Атомэнергоремонта» – в Нововоронеже и в Курчатове Курской области. Преподаватели учебных центров работают не только на месте, но и на выездах во все филиалы «Росэнергоатома», от которых приходят заявки. Времена сейчас такие, какие есть – молодежь предпочитает все так же идти учиться на юристов и менеджеров. Впрочем, вот текст с сайта «Атомэнергоремонта»:

«Наличие в АО «Атомэнергоремонт» службы подготовки персонала решает такие важные проблемы, как отсутствие на региональных рынках труда квалифицированных рабочих требуемых специальностей, низкий начальный уровень подготовки рабочих, отсутствие возможности привлечения квалифицированных рабочих из других регионов на постоянное место жительства».

Росатом в подготовке технических специалистов не может заменить собой государство – все, что в его силах, так это приложить максимум усилий для того, чтобы все его подразделения были обеспечены квалифицированными кадрами.

«Атомтехэнерго» научился организовывать учебно-тренировочные центры на российских АЭС, его стараниями УТЦ уже появился на Белорусской АЭС. «Атомтехэкспорт» открыл учебные центры на АЭС «Бушер» и «Тяньвань». Работают учебные центры «Атомэнергоремонта» и ВНИИ АЭС, в составе Росатома сразу две академии – Техническая и Корпоративная (в Корпоративной повышают квалификацию руководителей подразделений), филиалы МИФИ открыты во многих закрытых атомных городах. Подготовке, переподготовке, повышению квалификации с каждым годом уделяется все больше внимания – Росатом справится и с этим. Вот только будет совсем уж странно, если такую работу будут брать на себя и все остальные наши государственные корпорации и концерны, а министерство финансов будет и дальше сокращать финансирование бюджетных мест в вузах. Впрочем, это совсем уж отдельная тема для разговора.

Дивизион заключительной стадии жизненного цикла атомных объектов

В 2015 году Росатом сформировал дивизион заключительной стадии жизненного цикла, хотя заявить, что нынешний его состав не будет меняться, было бы глупостью. В России принята уже вторая по счету федеральная целевая программа «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 – 2020 годы», ее реализация может потребовать создания новых специализированных структур. Очевидно, что заниматься только новыми проектами, решать проблемы обращения с радиоактивными отходами (РАО), которые неизбежно возникают только на новых объектах генерации и производства – мало. Все мы прекрасно помним, что причиной, по которой возник наш отечественный атомный проект, была начавшаяся сразу после Великой отечественной война холодная, когда ядерная бомбардировка наших городов могла стать страшной реальностью.

В первые годы становления атомной промышленности страна решала прежде всего оборонительные задачи, многие проблемы обращения с РАО были «оставлены на потом». Конечно, с нынешней точки зрения – неверная линия поведения, но тогда выбирать особо не приходилось. Либо остановка всех разработок, которые требовались для создания ядерного щита, чтобы разработать методологию безопасного обращения с РАО, либо работа вот в таком режиме. При этом стоит отметить, что ровно так же вели себя США, хотя у них время на РАО как раз имелось – в 1945 году они значительно опережали наших атомщиков. Во что американцы превратили объект Хэнфорд, Геоэнергетика.ru неоднократно писала, о том, какие проблемы накопились в России – обязательно расскажем. Предприятия Росатома, объединенные в дивизион ЗСЖЦ – заключительной стадии жизненного цикла, решают весь объем работы, связанной с действующими АЭС и другими объектами атомной отрасли и они же заняты проблемами «ядерного наследия» – тех самых проблем обращения с РАО, которые некогда были «оставлены на потом».

Колыбель российской атомной физики

В составе дивизиона – научное учреждение, в котором идут фундаментальные исследования ядерно-физического, радиохимического, радиогеохимического и радиоэкологического профилей, разрабатывает методы получения новых изотопов. Уникальная опытно-экспериментальная база позволяет на самом современном уровне проводить фундаментальные и прикладные работы во многих областях атомной науки и техники. Признанный мировой лидер в этой отрасли, участник десятков международных научных проектов, федеральных целевых программах, научный руководитель проектов, проводимых остальными предприятиями ЗСЖЦ. Институт, в котором зародилась отечественная физика ядра, атомная наука и техника. Это все о нем, о старейшем научном институте в составе Росатома – Радиевом институте имени Виталия Григорьевича Хлопина, история и научные результаты которого могут стать основой нескольких романов.

С 1922 года, с момента основания Радиевый институт использовал комплексный подход к проблеме радиоактивности, предопределил и комплексную структуру института, основанную на сочетании физических, химических и радиогеохимических исследований. В стенах института возникла как наука отечественная радиохимия, в Радиевом институте происходило зарождение и становление отечественной физики атомного ядра. Здесь в конце 20-х годов Г.А. Гамовым была создана теория альфа-распада атомных ядер, в 1937 году Л.В. Мысовским и И.В. Курчатовым был запущен первый в Европе циклотрон. В 1940 году К.А. Петржаком и Г.Н. Флеровым было открыто явление спонтанного деления урана. В институте были заложены основы отечественной нейтронной физики, физики деления, гамма-дефектоскопии – и этот список можно продолжать и продолжать. Чтобы хоть как-то остановиться, напомним, что в именно в Радиевом институте был получен первый в стране плутоний и разработана первая отечественная технология выделения плутония из облученного урана, обеспечившая промышленное получение плутония на радиохимических производствах для создания атомной бомбы.

Радиевый институт сегодня – это разработка экологически безопасных технологий переработки ОЯТ, обращения с РАО, их хранения и захоронения; исследования, связанные с изучением распространения природных и техногенных радионуклидов в окружающей среде, в том числе — при экстремальных ситуациях; радиационный мониторинг территорий. Идут здесь разработки, имеющие прямое отношение к самой таинственной структуре Росатома – «Русатом Хэлскеа»: получение радионуклидной продукции широкого спектра радионуклидные источники излучений, образцовые меры активности радионуклидов, радиофармпрепараты для ядерной медицины.

Сторожа радиации

norao_32897452987542985.jpgВ 2011 году решением правительства было учреждено ФГУП НО РАО – «Национальный оператор по обращению с РАО» – единственно возможный законный поставщик услуг в области ведения работ в части сооружения, эксплуатации и закрытия пунктов захоронения РАО. Если отказаться от суконного бюрократического языка, то НО РАО – наш национальный диспетчер логистики доставки РАО в специализированные хранилища, за функционирование которых оно же и отвечает. На нем же – учет и контроль за РАО по всей стране, подготовка прогнозов объемов захоронения РАО, проектирование и строительства хранилищ. Идею о создании национального оператора разработали в Росатоме, там же разработали и концепцию первых шагов по развитию деятельности и структуры НО. Сегодня НО имеет пять филиалов, сосредоточенных почти во всех местах, где приходится ликвидировать «ядерное наследие» и там, где создается максимальное количество РАО – Димитровград, Озерск, Северск, Новоуральск и Железногорск. Создана и еще одна структура – ПИЛ, подземная исследовательская лаборатория в Нижне-Канском массиве. Работа в каждом из филиалов и в ПИЛ настолько важна и интересна, что рассказывать о каждом из них придется отдельно, в одной статье охватить такой объем информации просто невозможно.

Важно понимать, что НО РАО отвечает только за окончательную стадию обращения с РАО – сбор, переработка, кондиционирование, транспортировка, временное хранение поручены еще одному предприятию Росатома, внутри дивизиона ЗСЖЦ обязанности четко разделены. Речь идет о – РосРАО, но назвать его «предприятием» можно только условно. В советское время по всей территории огромной страны действовала целая сеть комбинатов «Радон» – в Москве, Ленинграде, Волгограде, Грозном, Свердловске, Челябинске, Новосибирске, Хабаровске, Мурманске и так далее, к 1991 году комбинаты были созданы в 35 городах. Уже в 1957 году появилось постановление Совета министров «О мероприятиях по обеспечению безопасности при работе с РАО», со следующего года и стали создаваться «Радоны» – нужно было систематизировать обращение с РАО, избавляться от кустарных хранилищ, возникших на предприятиях атомной отрасли, которые работали тогда по всему СССР. Раздел страны, финансовые и организационные проблемы 90-х были очень сложными испытаниями для «Радонов», а новая жизнь началась уже после принятия первой федеральной программы по обращению с РАО.

В 2008 году 15 «Радонов» вместе со всеми хранилищами РАО перешли под управление Росатома и были объединены в РосРАО. В 2011 году в состав РАО вошли и «СевРАО», работающее с объектами ядерного наследия ВМФ СССР в Мурманской области и «ДальРАО», выполняющее аналогичные работы на Дальнем Востоке. На сегодня РосРАО организационно – 19 отделений в восьми округах по всей России, это разработка и создание технологических комплексов полного цикла для получения кондиционированных форм РАО, пригодных для хранения, это модернизация парка спецтехники, внедрение новых транспортно-упаковочных комплектов и многое, многое другое. Одна из самых свежих разработок РосРАО – роботизированный комплекс, придуманный для извлечения, сортировки и упаковки РАО, которым можно управлять с любого расстояния, интернет-сообщение обеспечивает такие возможности. Но можно работать и при визуальном контакте – антрпоморфный робот будет в точности повторять движения оператора, меняя используемые инструменты, раскидывая РАО по разным емкостям и так далее. Перспектива очевидна – научить робота «думать» самостоятельно, принимать решения и действовать уже без участия человека.

rosrao_4985798237598235425-e153147717557

Роботизированный комплекс на стенде ФГУП “РосРАО” форума АТОМЭКСПО-2018, Фото: atominfo.ru

Несмотря на создание РосРАО, Росатом «не забудет» об эпохе «Радонов» – в его составе есть и ФГУП «Радон», и это еще и память о 90-х годах. Первым созданным «Радоном» был московский – в результате огромного объема работ, проводившихся на заре «атомной эры» в НИИ, расположенных в столице и рядом с ней было накоплено изрядное количество РАО. Институт Курчатова, ВНИИНМ (Всесоюзный НИИ неорганических материалов) – список столичных НИИ и КБ, которым мы обязаны появлением атомных технологий, можно продолжать и продолжать. И именно на московском «Радоне» создавались все технологии по обращению с РАО – он стал опытно-промышленной площадкой, на которой они апробировались. И он же стал «кузницей» кадров – здесь готовили специалистов для новых и новых «Радонов». Обучающие программы за годы существования московского «Радона» были доведены до такого уровня, что на его базе создано отделение МАГАТЭ, в котором теперь готовят и иностранных специалистов. Поскольку московский «Радон» обеспечивал радиационную безопасность столицы, даже в самые сложные годы внимания ему уделяли по максимуму, и в результате он стал … муниципальным предприятием.

История о том, как боролись Москва и Росатом за право контролирования, управления и развития «Радоном» – борьба закончилась только в 2013 году. Сегодня «Радон» – это наблюдение за радиационной обстановкой в Москве, обеспечение радиационной безопасности – сбор, транспортировка, переработка РАО и передача его в хранилища, под ведение НО РАО и многое другое.

Федеральный центр ядерной и радиационной безопасности

FCYARB_893465756758888.jpg23 августа 2007 – «день рождения» еще одного предприятия ЗСЖЦ, Федерального Центра ядерной и радиационной безопасности, ФЦЯРБ. На тот момент ФЦЯРБ был определен как уполномоченная организация по заключению внешнеторговых сделок по вывозу ОЯТ реакторов советского и российского дизайна из зарубежных стран, но год за годом круг задач только расширялся. Но и первая задача, выполненная ФЦЯРБ, тоже имеет свою историю. В 2004 году США и Россия подписали «Соглашение о сотрудничестве по ввозу в РФ ядерного топлива исследовательских реакторов, произведенного в СССР и в РФ», после чего была разработана программа RRRFR -Russian Research Reactor Fuel Return – вот для выполнения всех пунктов программы и была создана отдельная структура. 10 лет шел вывоз ОЯТ, мы перечислим только страны, откуда транспортировалось топливо – этого вполне достаточно, чтобы можно было понять, сколько международных проблем было решено и чего стоила организация безопасных перевозок. Белоруссия, Болгария, Венгрия, Вьетнам, Казахстан, Латвия, Ливия, Польша, Румыния, Сербия, Узбекистан, Украина и Чехия – вот такой список. А подробности такой операции, например, как вывоз высокообогащенного ОЯТ с территории Ливии в 2009 году мы можем только представить – наверняка это была крайне нетривиальная задача. Одним словом, мы сейчас перечисляем перечень проектов, уже выполненных специалистами ФЦЯРБ, при этом надеясь, что появление цикла статей, посвященных этой организации станет возможным в ближайшее время. Утилизация атомной подводной лодки «Папа». Утилизация плавучей технической базы «Лепсе». Вывоз ОЯТ из пункта временного хранения в Гремихе. Строительство пункта длительного хранения реакторных отсеков в губе Сайда. Строительство инфраструктуры, разработка и создание нестандартного оборудования, необходимых для работы на бывшей базе ВМФ СССР в губе Андреева. Конечно, все эти проекты не были реализованы ФЦЯРБ в одиночку – над этими проблемами ломали голову целые научные коллективы, возникали своеобразные консорциумы из НИИ и КБ Росатома, но участие ФЦЯРБ как координатора, как подрядчика было необходимо из-за наработанного опыта взаимодействия, сотрудничества с международными и зарубежными организациями. Ведь программы, связанные с ликвидацией объектов советского ядерного наследия СССР на нашем Севере – международные, помимо России, в них участвует еще 10 государств и Европейский Банк Реконструкции и Развития.

FCYARB_89347598275987235.jpg

АО «ФЦЯРБ» совместно с АО «Концерн Росэнергоатом» и ФГУП ПО «Маяк» проводят «горячие испытания» контейнера нового поколения ТУК-141О, Фото: fcnrs.ru

В 2015 году решением Совета глав правительств СНГ была принята «Межгосударственная целевая программа «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств». Вот цитата из ее преамбулы:

«Интенсивная разработка урановых месторождений на территории четырех республик бывшего СССР (Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, Республика Таджикистан) была начата в конце 40-х−начале 50-х годов ХХ века. За время деятельности предприятий урановой промышленности на территориях этих государств накопилось значительное количество отходов, содержащих повышенные концентрации естественных радионуклидов уран-ториевого ряда, обращение с которыми, включая вопросы безопасного длительного хранения или захоронения, а также рекультивации мест размещения отходов, является сложной и ресурсоемкой задачей».

Разбираться с этой частью ядерного наследия советских времен – дорого и долго, вот и было принято совершенно логичное решение о том, что нужно сделать это объединенными усилиями. Это нефть и газ стимулируют появление государственных границ, а уран вот наоборот – объединяет. Это, конечно, шутка, но в каждой шутке – только доля шутки. Напомним, что уже идет детализация проекта создания в Таджикистане реактора «Аргус-М», что активно идут переговоры о строительстве российской АЭС в Узбекистане, что уран на территории Казахстана добывают сразу несколько казахско-российских совместных предприятий. Работа снова становится все больше совместной, общей – нашему отечественному атомному проекту государственные границы явно узковаты. ФЦЯРБ и московский «Радон» уже обследовали системы обращения с РАО на Армянской АЭС, впереди – разработка модернизации технологий, создание специализированного оборудования. 2 марта 2018 года состоялось 77-е заседание Экономического совета СНГ, на котором было принято решение о придании ФЦЯРБ статуса базовой организации СНГ по вопросам обращения с ОЯТ и РАО и выводу из эксплуатации ядерно- и радиационно опасных объектов (ВЭ ЯРОО). Круг задач и проблем, которые предстоит решать ФЦЯРБ, стал еще шире.

FCYARB_893475982759456432165.jpg

Подготовка к кантованию ТУК и опускание траверсы грузоподъемностью 160 тонн, Фото: fcnrs.ru

Разумеется, на дивизионе ЗСЖЦ лежит и все, что связано с обращением с облученным ядерным топливом. Его транспортировка с АЭС на территории России, создание системы обращения с ОЯТ на АЭС, которые Росатом строит за рубежом – еще одна задача, стоящая перед дивизионом ЗСЖЦ. Традиционно в России транспортировка осуществлялась железнодорожным транспортом – «география» позволяла, но в ближайшие годы «география» станет совсем другой, нужно готовиться к транспортировке воздушным и морским транспортом, нужно разрабатывать новые, более совершенные модели транспортно-упаковочных комплектов. Отметим, что опыт воздушных перевозок ОЯТ имеется только у ФЦЯРБ – взгляните внимательно на список стран, с территории которых возвращено ОЯТ исследовательских реакторов.

ElDabaa_84579827582734525666.jpg

При заключении пакета контрактов с Египтом по строительству АЭС «Эль-Дабаа» участие ФЦЯРБ предусмотрено сторонами изначально, о чем Аналитический онлайн-журнал Геоэнергетика.ru уже рассказывал ранее.

«Скала»

Пусть коротко, но мы взглянули на то, кто и как в Росатоме наблюдает за радиационной обстановкой, кто собирает и транспортирует РАО и ОЯТ. Собрали, рассортировали – логика подсказывает, что собранное надо переработать для того, чтобы как-то решить судьбу этого «ценного имущества». НО РАО работает, в основном, с РАО III и IV класса – средне- и низкоактивными, поскольку уже существуют весьма надежные технологии, обеспечивающие изоляцию и хранение такого РАО в соответствии со всеми требованиями, разработанными на государственном уровне. Но ОЯТ и ВАО (высокоактивные отходы) требуют еще более серьезного подхода. Наверное, было бы логично, чтобы в состав дивизиона ЗСЖЦ вошло и производственное объединение «Маяк», в составе которого действует единственный на сегодня в России завод по переработке ОЯТ, где освоены технологии переработки РАО средней и высокой активности. Однако «Маяк» выполняет настолько большой объем работы по такому количеству направлений, что «втиснуть» его внутрь какого-то одного дивизиона организационно просто невозможно.

ghk_5367685744367432.pngДля того, чтобы технически реализовать замыкание ядерного топливного цикла, Росатомопределил в качестве базового предприятия ГХК, Горно-химический комбинат в Железногорске. Именно здесь хранится ОЯТ, полученное на реакторах РБМК, именно здесь созданы бассейновое хранилище для ОЯТ реакторов ВВЭР-1000, здесь приняты в эксплуатацию две линии сухого хранилища для этого топлива. Здесь же, на ГХК, построен завод по производству МОКС-топлива, производство которого увеличивается год за годом в тесной кооперации с другими предприятиями Росатома. И самое интересное, самое свежая на сегодняшний день новость в переработке ОЯТ – то, что происходит на созданном в Железногорске опытно-демонстрационном центре по радиохимической переработке ОЯТ. Технология, применяемая здесь, относится к поколению III+, поскольку впервые в истории мирового атомного проекта переработка ОЯТ происходит без образования жидких РАО. Такой метод в разы уменьшает нагрузку на экологию – РАО в сухом виде занимают в десятки раз меньший объем, обеспечить его безопасное хранение можно надежнее и, что немаловажно, намного дешевле, чем это получается в случае жидких отходов. В конце прошлого года прошла «проба пера» – в технологическую линию ОДЦ была загружена реальная ОТВС (облученная теполвыделяющая сборка), после чего ее без спешки «разделали». Первый блин не получился комом, вот комментарий генерального директора ГХК Петра Гаврилова:

«Целью было проверить в опытно-промышленном масштабе технологию нашего опытно-демонстрационного центра — то, о чем мы заявляли на всех уровнях, что это технология “три плюс”, позволяющая уйти от жидких радиоактивных отходов. Сразу скажу, что технология полностью подтвердила свою состоятельность. Новая технология, примененная на ГХК, не “повторяет и догоняет” лучшие зарубежные образцы, а создает новую ступень развития атомной техники».

С его мнением согласились французские профессионалы, побывавшие с деловым визитом на ГХК в конце июня, так что теперь дело остается «за малым» – отработав методику, суметь «расширить» ее для того, чтобы переработка ОЯТ шла уже в промышленных масштабах. Как и в случае любого другого «товара», переход от экспериментального производства к конвейерному не может быть линейным, при масштабировании придется решать новые проблемы, которые сейчас просто «не видны». Но, с учетом опыта, компетенций коллектива ГХК будем надеяться на то, что решения будут найдены.

Уран-графитовые реакторы

Есть у дивизиона ЗСЖЦ еще одна задача, решение которой необходимо не только для России, но и для всего мирового атомного проекта – проблема облученного реакторного графита. Да-да, речь идет о тех самых «военных» реакторах, на которых шла наработка оружейного плутония, о реакторах РБМК и о реакторах Билибинской АЭС ЭГП-6 – во всех них в качестве замедлителя использовался графит. Все те годы, пока в этих реакторах шли ядерные реакции, графит набирал, набирал и набирал радиоактивность. В нем накапливался радиоактивный изотоп углерода-14, примечательный тем, что усваивается всеми без исключения живыми организмами, при этом период его полураспада составляет 5’700 лет. Из прочих «сюрпризов» – водорастворимый изотоп хора-36 с периодом полураспада 300’000 лет и тритий с его гамма-активностью. Из-за наличия этих потенциально опасных и сложно регистрируемых радионуклидов, сегодня никто в мире, не разбирает графитовые кладки снятых с эксплуатации реакторов – слишком велик риск радиационного заражения местности. По оценкам МАГАТЭ, общее количество накопившегося в мире облученного реакторного графита составляет не менее 260’000 тонн – впечатляющая цифра. «Военные» уран-графитовые реакторы остановлены во всем мире, но что делать с ними дальше, технологически не решено. В России предстоит окончательно останавливать реакторы РБМК – конечно, после того, как срок их службы удалось продлить, делать это придется не так уж скоро, но имеющийся запас времени надо использовать для того, чтобы разработать методы превратить их в ядерно и радиационно безопасные объекты.

ODC_logo_43875983759837656.pngПосле того, как в 2008 на СХК, Сибирском химическом комбинате, расположенном в городе Северске Томской области, остановили последний из пяти уран-графитовых реакторов, Росатом и не думал «разгонять» специалистов или заниматься их переквалификацией – эти профессионалы стали основой ОДЦ УГР, опытно-демонстрационного центра уран-графитовых реакторов. Задание, которое получил центр, было «простенькое» – разработать методику захоронения реактора на месте. Кто мог это сделать быстрее и лучше, чем те, кто работал на этих реакторах, знал каждую черточку их «характера»? Здание реактора ЭИ-2 после того, как из него демонтировали все металлоконструкции, было аккуратно демонтировано, но оставалась подземная часть глубиной 20 метров. Пока шел демонтаж, специалисты Центра разрабатывали, атомщики разрабатывали состав изолирующей смеси, которая должна была изолировать графитовую кладку от внешней среды, удерживать радионуклиды в границах консервации в нынешних климатических условиях и – заодно – даже в том случае, если состоится смещение материковых плит и Северск превратится в морское дно. Итоговый барьер создали из трех типов глин, которые добываются в разных уголках России. После специальной химической и механической переработки итоговый барьер не пропускаем дождевую осадку, спокойно выдерживает таяние снега и не меняет этих свойств даже в случае землетрясения. Демонтированные металлоконструкции опустили в подземную часть реактора, пересыпая изолирующей смесью так, чтобы ею были заполнены все емкости, трещины, полости – внутри захоронения не осталось ни одного кубического миллиметра пустоты. На словах все просто, визуально результат и вовсе радует глаз – лужайка как лужайка. Гарантия, которую дают специалисты Центра – 10 тысяч лет. За этой «простотой» несколько десятков патентов, мировое признание и планы МАГАТЭ создать на базе ОДЦ УГР международного центра по отработке технологий обращения с облученным реакторным графитом. К рассказу об этом международном центре мы обязательно вернемся – чтобы понять, что именно происходит в Литве с бывшей Игналинской АЭС, на которой работали уран-графитовые энергетические реакторы РБМК-1500 и по какой причине Литва безостановочно устраивает один скандал за другим по поводу строящейся в городе Островце Белорусской АЭС.

На этом, пожалуй, вторую прогулку по Росатому можно и закончить. Вторую, но далеко не последнюю. Рассказывая о структуре атомной корпорации, мы ведь не коснулись того, без чего никакое движение вперед, никакое развитие невозможно в принципе – не заглянули в Научный дивизион. Думаем, что любопытно будет посмотреть, как идут дела у такого подразделения, как «Росатомфлот», поудивляться тому, насколько мощный задел для создания гражданской продукции накоплен на предприятиях ядерно-оружейного комплекса, каким мощным потоком эти разработки врываются в нашу с вами действительность. Ну и, конечно, новые направления бизнеса Росатома – интересные, неожиданные и очень перспективные, рушащие стереотипы представлений о том, что «в России нет и быть не может высоких технологий, да и старые, традиционные наукоемкие отрасли промышленности умерли». Скажем мягко – это неправда.


  • 0



Никогда и никому не верь. Да, может при этом потеряешь что-то хорошее - но зато не будет тонны плохого. Вас не предадут, не подставят, не обманут.
----------
Подарки: (Всего подарков: 166
У пользователя нет подарков

#2 bate

 

  • Приятель


  • Like : 324
    вау какой)  Репутация пользователя

  • 723 сообщений
  • 3 благодарностей
  • 2129 days на форуме
  • Пол: sex
  • Город:utyeejzwb@emltmp.com
  • Страна: Country Flag
  • На счете:9756 кулички
  • Штрафы:0 кулички
  • Пользователь: 573
  • Регистрация: 27-06-2018
 
  • Репутация: 334

Отправлено 29 июля 2018 - 20:27

КАИР, 29 ноя — РИА Новости. Российский экспортный кредит, предоставляемый Египту для строительства первой в стране АЭС, составит 25 миллиардов долларов США, об этом в понедельник сообщил портал издания "аль-Маль" со ссылкой на близкие к переговорам источники.

Неплохо живёт Росатом Киндерсюрприза за наш счёт.


Сообщение отредактировал bate: 29 июля 2018 - 20:28

  • 0

Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щеголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда.
----------
Подарки: (Всего подарков: 104
У пользователя нет подарков

#3 Flessan

 
  • Автор темы

  • Друг


  • Like : 465
    вау какой)  Репутация пользователя

  • 3 445 сообщений
  • 1 благодарностей
  • 3480 days на форуме
  • Skype: Ankonat
  • Пол: sex
  • Город:Москва
  • Страна: Country Flag
  • На счете:11108 кулички
  • Штрафы:0 кулички
  • Пользователь: 419
  • Регистрация: 16-10-2014

Настроение: Устал
 
  • Репутация: 690

Отправлено 29 июля 2018 - 20:51

По итогам 2016 года Росатом вошел в десятку крупнейших налогоплательщиков России. Об этом свидетельствуют данные исследования РБК. Росатом занял 8 место, уплатив в виде налогов в прошлом году 125,3 млрд рублей (при выручке 864,6 млрд рублей). Из 125,3 млрд руб. 82,4 млрд руб. уплачено в федеральный бюджет, 42,3 млрд руб. – в бюджеты субъектов РФ и 0,6 млрд руб. – в местные бюджеты. Из дочерних компаний ГК «Росатом» больше всего налогов заплатило АО «ТВЭЛ» (29,2 млрд руб.), на втором месте – АО «Концерн Росэнергоатом» (22 млрд руб.), на третьем – АО «Техснабэкспорт» (10,1 млрд руб.) Больше, чем Росатом, в бюджет Российской Федерации заплатили лишь пять компаний нефтегазового сектора, Сбербанк и РЖД. При этом Росатом оказался самым крупным налогоплательщиком страны среди всех компаний в энергетическом секторе отечественной экономики.
 
Это что касается самого РосАтома.
Теперь что касается АЭС в Египте. Экспортный кредит предусматривает следующее:
1. РосАтом строит АЭС размещая заказы в России. Следовательно появляются заказы у всей цепочки связанных производств.
2. Это налоговые отчисления от производственных цепочек.
3. Это сохранение компетенций.

А вот это конкуренты:
http://geoenergetics...a-v-porazhenie/

 

 

Краткие итоги – 2018-й год вместо 2009-го (если, конечно, все пойдет благополучно) и 8,5 млрд евро вместо начальных 3,2. 

 

И да. Начался проект в 2003 году выигранным тендером на строительство энергоблока.   (в случае с Египтом умножаем на 4 и получаем 34 миллиарда евро.) 

Так что лично на мой взгляд передо мной очень перспективная компания, которая занимается не только строительством, но и разработкой новых технологий, новых решений, новых сфер применения ядерных компетенций

  • 0

Никогда и никому не верь. Да, может при этом потеряешь что-то хорошее - но зато не будет тонны плохого. Вас не предадут, не подставят, не обманут.
----------
Подарки: (Всего подарков: 166
У пользователя нет подарков

#4 Flessan

 
  • Автор темы

  • Друг


  • Like : 465
    вау какой)  Репутация пользователя

  • 3 445 сообщений
  • 1 благодарностей
  • 3480 days на форуме
  • Skype: Ankonat
  • Пол: sex
  • Город:Москва
  • Страна: Country Flag
  • На счете:11108 кулички
  • Штрафы:0 кулички
  • Пользователь: 419
  • Регистрация: 16-10-2014

Настроение: Устал
 
  • Репутация: 690

Отправлено 29 июля 2018 - 21:09

 

 

2 марта в Росатоме прошел первый в этом году день информирования, на котором генеральный директор корпорации Алексей Лихачев кратко подвел итоги 2017 года.

Росатом работает в России – до 2035 года ему предстоит заместить 13 ГВт генерирующих мощностей, то есть нужно построить не менее 10 новейших энергоблоков и приступить к постепенному выводу реакторов, отслуживших свои сроки. Портфель зарубежных заказов на 10 лет составил 133,6 млрд долларов, намеченные цели по увеличению этого портфеля на 2018 год – не менее 12,5 млрд долларов на 10 лет вперед и еще 13,5 млрд долларов за горизонт десяти лет. По строительству энергетических блоков за рубежом «портфель» составлял 33 реактора. Прошло четыре месяца, 3 июля Алексей Лихачев встретился с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, на которой, в числе прочего, привел следующие данные:

  • заключены контракты и межправсоглашения по 35 энергоблокам, это 67% мирового рынка зарубежного строительства;
  • заключены новые межправсоглашения с Китаем по строительству еще четырех энергблоков;
  • зарубежная выручка госкорпорации держится на уровне 6 млрд долл США в год;
  • в завершающей стадии находится межправсоглашение о создании 2 крупных энергоблоков в Узбекистане.

Две трети мирового рынка строительства АЭС, не считая строек в самой России. Кто там вещал про «отсталую Россию, в которой нет хайтэк технологий, а наука умерла, пока она сидела на нефтяной игле»? Впрочем, статья не о скорбных разумом. Нам хочется попробовать ответить на напрашивающиеся «детские» вопросы. Почему у Росатома такая большая доля мирового рынка? Как выстроена структура Росатома, как согласована совместная работа всех его институтов, конструкторских бюро, заводов?

Порядок должен быть во всем

Росатом – практически единственная в мире атомная энергетическая корпорация, способная предложить потенциальным заказчикам новых АЭС полный комплекс услуг, у него нет необходимости искать сторонних подрядчиков. Его основное конкурентное преимущество – интегрированные коммерческие предложения для любого потенциального заказчика. И при этом Росатом строит АЭС в России, Росатом выполняет государственный оборонный заказ, Росатом развивает науку и технологии, новые и новейшие направления бизнеса.

RosAtom_logo_rus.jpg

Так что же это за «машина» такая, справляющаяся с такими объемами работы? Давайте попробуем рассмотреть структуру Росатома, понять, что тут да как, какие такие «механизмы» тут задействованы, в каком порядке они «вступают в бой». Структурных единиц в Росатоме – почти четыре сотни, при этом структура не замерла в неподвижности, постоянно появляются новые подразделения, что-то с чем-то объединяется. Это понятно – в корпорации много внимания уделяют науке и развитию технологий, появляются не только новые контракты на строительство АЭС, но и новые направления в бизнесе, не только в атомном и не только в энергетическом. Сам Росатом махнул рукой на попытки показать свое «здание» целиком – информацию на корпоративных сайтах обновляют неохотно, некоторым данным исполнилось по 3-4 года. Поэтому наша попытка обзора вряд ли будет безукоризненно точна – мы заранее готовы с благодарностью принять критику, дополнения и изменения.

Логичнее всего вообразить себя неким «путешественником, шагающим вдоль производственной цепочки» – от места добычи урановой руды этап за этапом к строительству АЭС, ее эксплуатации и к тому, чтобы навести после себя порядок. Росатомстарается руководствоваться простым правилом – в природу допустимо вернуть ровно столько же радиации, сколько из нее было взято. На все время «прогулки» заранее предупреждаем – Росатом верен традициям Минсредмаша в отношении названий многих своих предприятий. «Классика жанра» – предприятие «Базальт», многие годы специализируещеся на производстве изделий из … бериллия, а про аббревиатуры лучше промолчать – их расшифровка должна считаться отдельным жанром литературы. Но с этой непростой задачей справимся, не волнуйтесь, даже с рекордным «ФГБУ ГНЦ ФМБЦ ФМБА России» – справимся.

Горнорудный дивизион

Залог развития российской атомной отрасли – устойчивое сырьевое обеспечение за счет ресурсов, имеющихся на территории России. Залог развития международной деятельности Росатома – устойчивое сырьевое обеспечение за счет ресурсов за пределами России, которые Росатом тем или иным образом контролирует и добывает. Не отвлекаемся в этот раз на то, каким образом эти зарубежные ресурсы перешли под контроль нашей корпорации – этот технотриллер требует отдельных рассказов, в котором множество интересных действующих лиц, бывших и нынешних президентов и высших чиновников разных государств, загадочных уголовных дел и даже коррупционных скандалов. Фразу «об этом, конечно, необходимо рассказывать отдельно» будем считать написанной в конце каждого абзаца – у каждой структурной единицы, у каждого предприятия Росатома есть собственная история, есть свои успехи, ошибки и их преодоления.

ARMZ_logo_897458725892398452372.pngРоссийские уранодобывающие активы собраны под руководством Горнорудного дивизиона Госкорпорации – урановый холдинг«Атомрдеметзолото»АРМЗ, стабильно добывающий порядка 3’000 тонн урана в год, минерально-сырьевая база АРМЗ – 524,7 тысяч тонн. Добычу ведут «Приаргунское производственное горно-химическое объединение», АО «Хиагда» в Бурятии и АО «Даллур» в Курганской области. Логика подсказывает, что уран нужно продолжать искать, нужно без спешки готовиться к освоению новых месторождений? Так и есть – в составе АРМЗ имеется АО «РУСБУРМАШ», ведущее разведку как в России, так и за рубежом. Проектом геологической разведки на территории Южной Якутии занимается АО «ЭГМК-Проект», (Эльконский горно-металлургический комбинат) и, в случае, если дело сдвинется с мертвой точки, здесь будет идти добыча не только урана, но и золота – АРМЗ «вспомнит» про расшифровку своей аббревиатуры. Для того, чтобы спроектировать и построить всю необходимую инфраструктуру, в составе АРМЗ имеется инжиниринговое подразделение – АО «ВНИПИпромтехнологии», «Ведущий Научно-Исследовательский и Проектно-Изыскательный промышленной технологии». Именно промышленной, а не урановой – в Забайкалье ППГХО уверенно добывает уголь на разрезе «Уртуйский», заканчивается и создание проекта Павловского свинцового-цинкового месторождения на Новой Земле.

Зарубежные урановые активы Росатома – это Международный горнорудный дивизион Uranium One, работающий с месторождениями в Казахстане, США и Танзании. Общие запасы – 200 тысяч тонн, годовая добыча – около 5’000 тонн. Совместные предприятия с «Казатомпром» работают на рудниках Акдала, Южный Инкай, Каратау, Акбастау, Заречное, Харасан. Канадское подразделение – Uranium One Inc. занимается рудником Уиллоу Крик в Штатах, «Мантра Танзания» развивает проект «Мкуджу Ривер». Ситуация не простая – мировые цены на уран после аварии на АЭС «Фукусима-1» как упали, так и не поднимаются, выручает комплексность формируемых Росатомом предложений. Одно дело добывать уран для его прямой продажи на мировом рынке, совсем другое – встраивать его в производственную цепочку материнской компании.

Топливный дивизион

tvel.pngСледующий этап – обогащение урана по содержанию в нем изотопа урана-235. Эта важная работа целиком и полностью «в руках» АО ТВЭЛ, чья забота не только обогатить уран, но и произвести ядерное топливо для всех типов атомных реакторов, которые обслуживает Росатом, а теперь и для реакторов западного дизайна. Производство гексафторида урана сосредоточено на СХК, «Сибирском Химическом Комбинате», обогащение идет на нем же и еще на трех заводах – АЭХК (Ангарский электролизный химический комбинат), ПО ЭХЗ(производственное объединение Электрохимический завод – Зеленогорск, Красноярский край) и на УЭХК (Уральский электрохимический комбинат – Новоуральск Свердловской области). Каждый из заводов имеет дочерние предприятия, поскольку они уверенно освоили производство всевозможной химической продукции, изотопов других элементов, электрохимических генераторов, аккумуляторов, фильтров и много чего еще. Установка очевидна – «не ураном единым», поскольку производственные мощности и опыт специалистов позволяют расширяться.

Для того, чтобы центрифуги крутились, чтобы производили побольше конечной продукции – их надо производить, их надо ремонтировать, их надо разрабатывать. Нет проблем, в составе ТВЭЛ имеются Ковровский механический завод, Владимирское производственное объединение «Точмаш», научно-производственное объединение «Центротех» и научно-производственное объединение ЦПТИ – интегрированная компания, консолидирующая все проектно-конструкторские подразделения ТВЭЛа (шесть филиалов в разных городах). Но есть и «жемчужина в короне» – то, что интегрировать ни во что не получится – ВНИИНМ им. А.А. Бочвара, (Всероссийский НИИ неорганических материалов) – наследник и продолжатель научной школы Лаборатории №9. На его базе ТВЭЛ формирует Центр научных компетенций, чтобы полнее использовать опыт института по разработке делящихся, радиоактивных, конструкционных, сверхпроводниковых и наноматериалов, тугоплавких, редкоземельных, особо чистых и других металлов, созданию сплавов из всего перечисленного, разработке технологий по обращению с радиоактивными материалами. Нет, тут стоит остановиться – все, что умеют и делают «бочваровцы» интересно и значимо не только для ТВЭЛа, но и для всего мирового атомного проекта.

Твэлы (тепловыделяющие элементы) и ТВС (тепловыделяющие сборки) ТВЭЛу производит Чепецкий механический завод, фабрикация топлива идет на Машиностроительном заводе в Электростали, на Новосибирском заводе химконцентратов и на Московском заводе полиметаллов. Каждый из этих заводов, помимо основной продукции, разрабатывает и новые направления в бизнесе – впрочем, и эта фраза звучит рефреном при перечислении всего «хозяйства» Росатома. При такой концентрации ученых, конструкторов, технологов, инженеров и рабочих с огромным опытом сложнейшей работы удивляться этому не приходится – в такой обстановке всегда придумывается что-то новое. ТВЭЛ обзавелся и собственным строительным подразделением – АО «ТВЭЛ-Строй» всегда готов решить любые вопросы с модернизацией производственных помещений и с капитальным строительством.

Четыре обогатительных комбината способны обогащать урана больше, чем требуется для фабрикации топлива, что они и делают, ведь обогащенный уран – замечательный товар, реализацией которого на мировом рынке занимается «Техснабэкспорт» (торговая марка TENEX). Обогащенный уран «Техснабэкспорт» поставлял в Европу еще с 70-х годов прошлого века, он же был поставщиком урана в США по контракту ВОУ-НОУ, потому и является компанией с самыми серьезными связями на мировом атомном рынке. Логистикой поставок занимается «Санкт-Петербургский изотоп», дочерние компании за рубежом – в Штатах, в Англии, в Японии и в Южной Корее. Не пользоваться давними и обширными зарубежными связями «Техснабэкспорта» было бы грешно и смешно, поэтому Росатом аккуратно подключает его к продвижению других видов продукции и услуг. Именно «Техснабэкспорт» продвигает на мировом рынке технологии по обращению с ОЯТ (облученным ядерным топливом) и РАО (радиоактивными отходами), вывода из эксплуатации АЭС и других «атомных» объектов. Ему же поручено и развитие такой новой для Росатома деятельности, как поставки электроэнергии на мировой рынок – «Техснабэкспорт» ведет нелегкие переговоры с Евросоюзом о возможности прямых поставок электроэнергии с Балтийской АЭС, строительство которой приостановлено из-за крайне неконструктивной позиции Литвы и Польши.

Инжиниринговый дивизион

ASE_874358726587628752.jpgТак, уран добыли, топливо сфабриковали, что дальше? Дальше надо проектировать сами атомные электростанции. Вот тут уж извините – названия компаний подобраны так, что приходится в буквальном смысле слова держать шпаргалку под руками. Группа компаний ASE, в которой объединены все проектировщики энергетических блоков и АЭС, состоит из: Объединенной компании АО «Инжиниринговая компания «АСЭ»; АО АСЭ; АО «Атомэнергопроект» и АО «АТОМПРОЕКТ». Возможно, кому-то вот это все удобно и привычно, но для стороннего наблюдателя сходство название и аббревиатур звучит замысловато, и к причинам, из-за которых все выглядит так, а не иначе, мы обязательно вернемся. В составе Группы ASE, если не гоняться за аббревиатурами, входят проектный институт в Нижнем Новгороде и три офиса по управлению сооружением АЭС – в Нижнем Новгороде, в Москве и в Санкт-Петербурге. Представительства и дочерние компании – повсюду, где планируются и строятся станции – в Бангладеш, Венгрии, Египте, Иране, Индии, Китае, Турции, Чехии и Финляндии. Группа при разработке проектов АЭС тесно сотрудничает с научными руководителями в лице Курчатовского института (по АЭС с ВВЭР) и с ФЭИ им. Лейпунского (Физико-Энергетический Институт, Обнинск – по реакторам на быстрых нейтронах). Плотное сотрудничество у инжиниринговых компаний и с конструкторами реакторных установок из «Гидропресса» и ОКБМ им. Африкантова, но это уже другой дивизион Росатома, о них чуть позже. Что касается автоматизированных систем управления технологическими процессами, то их проектирует и изготавливает консорциум из 13 предприятий под руководством АО «РАСУ» (Российские АСУ), вот только предприятия имеют такой вес и авторитет, что не входят ни в какие объединенные структуры – они в них просто не помещаются. Но мы обязательно про них вспомним – когда будем разбираться с предприятиями ядерного оружейного комплекса, для которых АСУ ТП является «гражданским» приложением огромного задела, накопленного ими за годы работы.

Iran_8923745982735498273598272.jpg

Строительство АЭС «Бушер» (Иран), Фото: atomstroyexport.ru

Если присмотреться к аббревиатуре Группы компаний ASE, то появляется подозрение, что названием эта группа компаний обязана АтомСтройЭкспорту – и это правильная мысль, атомные стройки за рубежом без участия профессиональных «атомных строителей» невозможны. Людей с таким опытом, организации с такой историей, с такими реализованными проектами – на вес золота. В числе строительных активов Группы ASEстроительные организации, названия которых говорят очень многое тем, кто не понаслышке знаком с историей отечественного атомного проекта, ведь промышленные объекты и закрытые атомные города не возникали «сами по себе». Вот простенькое – СМУ-№1. Казалось бы?.. Но было время, когда эта организация именовалась «Строительно-монтажным трестом №1 Министерства среднего машиностроения СССР», и первые объекты, возведенные его специалистами, находятся в нынешнем городе Сарове. В составе Группы – Волгодонское монтажное управление, трест «Росспецэнергомонтаж» и НИКИМТ-Атомстрой (научно-исследовательский и конструкторский институт монтажной технологии), в составе которого – 9 филиалов в разных городах России. Про часть из них ничего и рассказывать не надо – все ясно из названий. Филиалы на Ленинградской, Смоленской, Курской, Нововоронежской АЭС – согласитесь, пояснения не требуются. Филиалы в Озерске, в Димитровграде и в Железногорске – кто у них постоянные заказчики, тоже понятно. Есть филиал в Обнинске – инженерный центр, головное материаловедческое предприятие по выбору материалов для оборудования реакторных установок. Еще один филиал расположен в Северске Томской области, генеральным проектировщиком ВНИПИЭТ и был, а замысловатая аббревиатура расшифровывается как «Всероссийский научно-исследовательский и проектный институт энергетической технологии».

Есть у названий, доставшихся Росатому от Минсредмаша одна особенность – каждое слово хорошо знакомо, но их комбинация для стороннего уха не несет вообще никакой информации. «Энергетическая технология» – как хотите, так и понимайте, а тому, кому надо тут все понятно. Еще одно строительное подразделение Группы – «Энергоспецмонтаж», созданное приказом Ефима Славского в 1965 году «для воплощения в жизнь передовых научных и конструкторских идей. И, конечно, для управления всеми строительными подразделениями имеется «Отраслевой центр капитального строительства Госкорпорации Росатом», надзирающий за качеством и сроками ведения капитального строительства.

Продолжаем двигаться дальше. Уран добыт, топливо сфабриковано, проект тоже готов, строители уже на площадках, пора приступать к изготовлению всего комплекта оборудования.

Машиностроительный дивизион

logo-atomenergomash.pngЕсли заглянуть на официальный сайт Росатома, то натыкаешься на информацию о том, что «все атомное машиностроение сосредоточено в группе компаний «Атомэнергомаш», в составе которого около 30 компаний». Около. Для атомной отрасли, в которой точность ценится чрезвычайно высоко – удивительная небрежность, наличие которой понять не просто. Вероятнее всего, причин тут несколько – замысловатая ситуация в мире политики и то, что «Атомэнергомаш» прямо сейчас, в режиме онлайн, развивает сразу несколько новых направлений в бизнесе. В этом «около» – два чешских, одно венгерское и одно украинское предприятия, рассказ о них «вслух» в наше тревожное время может быть чреват непредсказуемыми последствиями. В этом «около» – «ВетроОГК», которое уже приросло «НоваВиндом» – Росатом намерен развивать ветровую энергетику. Там же «прячется» совместное предприятие с французским Alstom, которое собиралось разворачивать в Санкт-Петербурге производство турбин, да так и не собралось – из-за смены иностранного владельца. Про эти «переменные» – отдельные рассказы, а в этой статье вспомним про «константы», про те предприятия, которые являются основой «Атомэнергомаша».

Главная задача «Атомэнергомаша» – обеспечить разработку и производство всего оборудования, работающего на реакторных установках. Логично для начала заглянуть именно к разработчикам, в конструкторские бюро и НИИ.

Водно-водяные реакторные установки разрабатывает подольский ОКБ (опытно-конструкторское бюро) «Гидропресс» – традиция у него такая, поскольку все до одного ВВЭР сконструированы именно здесь. Вот как начали с ВВЭР-440, так и не останавливаются – ВВЭР-1000, ВВЭР-1200, ВВЭР-ТОИ, да и, по секрету, проект ВВЭР-1500 уже на завершающей стадии. За эти годы у ОКБ, само собой, появились собственные экспериментально-исследовательская и производственные базы, центр технической поддержки, с 2007 года на «Гидропрессе» готовят аспирантов – школу расчетно-теоретических исследований и разработок надо беречь и развивать.

Atomenergomash_837249872648762148651.jpg

Контрольная сборка реактора перед отгрузкой, Фото: aem-group.ru

ОКБМ им. Африкантова (ОКБ машиностроения), Нижний Новгород. Вот тут даже непонятно, с чего начинать и куда двигаться. Реактор на быстрых нейтронах БН-600. Реактор на быстрых нейтронах БН-800. Разрабатываемый БН-1200. Уран-графитовые реакторы, обеспечивавшие в прежние времена наработку оружейного плутония. Экспериментальные тяжеловодные реакторы. Все реакторы нашего атомного ледокольного флота от первого ОК-150 для «Ленина» до новейшего на сегодня РИТМ-200. Реактор ПАТЭС «Ломоносов». Реакторы для подлодок. Помощь ТВЭЛу при разработке новых видов ядерного топлива. Это список «крупных» направлений, есть еще и разделы, которые условно можно «упаковать» в идиому «и другое энергетическое оборудование для атомных и тепловых реакторов». Конструкторское отделение, департамент научно-технического обоснования проектов, испытательный и производственные комплексы. Сказанное просим считать кратким содержанием романа, который можно и нужно написать про ОКБМ.

ЦНИИТмаш, Центральный НИИ технологии машиностроения, Санкт-Петербург – головная материаловедческая организация машиностроительного дивизиона. Разработка новых конструкционных материалов и технологий их обработки – от литья до прессов и сварки, с проверкой прочностных характеристик методами неразрушающего контроля, проектирование и изготовление оборудования для всего перечисленного. Понятно, что разработки по всем этим проектам востребованы не только в атомном проекте, с ЦНИИТмаш хорошо знакомы профессионалы других отраслей энергетики, транспортного и химического машиностроения, металлургии – все буквы в аббревиатуре используются по своему назначению.

Санкт-петербургский ЦКБМ (центральное конструкторское бюро машиностроения) разрабатывает и проектирует все виды насосов, используемых на АЭС, перегрузочные машины, которые умеют работать на дистанционном управлении, аккуратно извлекая из активной зоны реактора облученное топливо, здесь же разрабатываются «горячие камеры» для разделки облученных тепловыводящих сборок. В Сосновом Бору расположено ЦКБМ-2 – экспериментальная и производственная база, на которой проверяются все «придумки» разработчиков. Для тех, кто читал на страницах Аналитического онлайн-журнала Геоэнергетика.ru цикл статей, посвященных газовым центрифугам для обогащения урана, напомним – именно на ЦКБМ была разработана и опробована наша первая «Игла».

MirVokrugIgli_843275982374987242.jpg

СвердНИИхиммаш, Екатеринбург. Вот как о таком институте можно сказать всего несколько слов? Если при разговоре об атомном проекте мы слышим слово «химия», то все ясно – речь пойдет о ядерном топливе и переработке радиоактивных отходов (РАО). В аббревиатуре присутствует слово «машиностроение», складываем с «химией». Да, все правильно – здесь разрабатывают методы работы с топливом и РАО, здесь создают оборудование для этого, здесь проверяют и перепроверяют и оборудование, и технологи. Послужной список института «уходит в пол», попробуем обойтись самыми значимыми проектами. Завод по переработке облученного ядерного топлива в составе «Маяка» разработан в СвердНИИхиммаш, здесь создано все оборудование, просчитаны все технологические линии, все «горячие камеры». Печи остекловывания высокоактивных отходов – тоже здесь, как и установки для цементрирования и битумирования РАО. В Железногорске изготавливают МОКС-топливо на оборудовании, разработанном и созданном в Екатеринбурге, там же строят опытно-демонстрационный центр переработки ОЯТ по технологии, разработанной так, что в результате не будет жидких отходов. И при всей масштабности, сложности проектов для Росатома, СвердНИИхиммаш «не помещается» в атомном проекте – его оборудование и технологии чистят и опресняют все, что необходимо нефтяникам, химикам, металлургам, газовикам, энергетикам из других отраслей, которым важна водоподготовка.

Sverdniihimmash_839275498237498723952.jp

Обращение с радиоактивными отходами, Фото: sverd.ru

АЭС требуют очень точного контроля над радиационной обстановкой. За разработку контрольной и измерительной аппаратуры отвечают дубнинский Институт физико-технических проблем (ИФТП) и Московский Специализированный НИИ приборостроения(СНИИП). Если попытаться представить себе измерительный прибор, то мы сразу представляем себе и стеклышко, которым прикрыта измерительная шкала. Вот только «стеклышко», которое выдерживает «атомные» температуры, давление, влажность, радиоактивность – это всякий раз небольшое произведение технологического и инженерного искусства. В подмосковных Химках кварцевыми стеклами занимается ОКТБ ИС (отраслевое конструкторско-технологическое бюро по разработке современных технологий и производства изделий из стекла). А еще на любой фотографии внутри АЭС всегда видно множество труб и вентиляторов, которые приходится делать для разных условий и из разных материалов, в чужие руки такие заказы тоже не отдашь – ведь качество изготовления и монтажа необходимы для обеспечения безопасности станции. «Стальэнергопроект», «Атомтрубопроводмонтаж», машиностроительный завод «Вента» обеспечивают этот участок работы, используя и продукцию предприятия с говорящим названием «Опытный завод тугоплавких металлов и твердых сплавов».

Кажется, что все спроектировано? Ну, что вы! А сейсмологическую обстановку на месте будущей АЭС изучить, убедиться, что оборудование выдержит колебания земной тверди, смонтировать все с максимальной точностью? Добро пожаловать во ВНИИАМ, Всероссийский НИИ атомного и энергетического машиностроения, один из старейших во всей энергетической промышленности России.

«АЭМ-технологии»

AEM_tech_logo_98324572367487234.pngИ вот только после того, как пройдены все перечисленные «инстанции», в дело вступают три машиностроительных завода, объединенные в «АЭМ-технологии». Волгодонский «Атоммаш», восставший в буквальном смысле слова из руин, «ЗиО «Подольск», вернувшийся в атомную отрасль из путешествия в частный бизнес, и «Петрозаводскмаш», который до 2000-х годов производил оборудование для целлюлозно-бумажной промышленности. Сейчас все они стали филиалами «АЭМ-технологий», хотя совсем недавно были дочерними компаниями. Эта реорганизация – одно из уже видных посторонним наблюдателям действие программы «Горизонт», которую Росатом начал внедрять в прошлом году. Название говорящее, цель программы – улучшить горизонтальные связи как внутри дивизионов, так и между предприятиями разных дивизионов. О «Горизонте» мы еще поговорим отдельно, но в случае машиностроительного дивизиона переход на филиальную систему вызван совершенно практической необходимостью. Каждый из трех заводов способен выпускать полный комплект реакторного оборудования, но «раскидать» заказы по своим предприятиям, пока они были дочерними компаниями холдинга, российское законодательство не позволяло. «АЭМтехнологии», материнская компания, должна была организовывать тендер – по всем правилам, со всеми сроками, которые отмерены законом на эту процедуру. В результате получалось настолько долго, что появлялся риск сорвать сроки выполнения контрактных обязательств, вот потому в бой и пошел батальон юристов. Казалось бы – откровенное крючкотворство, но, если прикинуть, какое количество и в какие сроки придется произвести оборудование для того, чтобы построить все запланированные АЭС, то очевидно, что сделано большое дело.

AEM_tehnologii_4893759237549879284357.jp

Изготовление оборудования АЭС, Фото: aemtech.ru

Мы перечислили пару десятков предприятий и конструкторских бюро, разбросанных по разным городам, да еще и имеющих филиалы. Разумеется, каждое из них – это производственные и вспомогательные помещения, многие из которых должны отвечать весьма жестким требованиям. Проектированием строительства для всего машиностроительного дивизиона занимается московский Государственный специализированный проектный институт (ГСПИ) с филиалами в Красноярске, Томске и Новосибирске, а строительные работы ведет трест «Спецатомэнергомонтаж».

Пока машиностроительный дивизион производил все необходимое оборудование, Группа компаний ASE вела общестроительные работы, принимала оборудование, специалисты занимались его монтажем, проверками и перепроверками этой работы, расставляла по своим местам контрольно-измерительную аппаратуру. Без спешки и суеты ТВЭЛприготовил необходимое количество ядерного топлива для первой загрузки, решал вопросы логистики. Отработали свое перегрузочные машины, наступил момент, когда кто-то должен нажать «главную кнопку». Как всегда – детский вопрос: «А кто это делает?»

Пуск и наладка

rosenergoatom-e1530265649717.jpgЕсли вы, уважаемые читатели, перелистаете все сообщения о том, как выводили на минимальный контролируемый уровень атомные реакторы в России, то увидите, что всегда комментарии об этом событии дает глава концерна «Росэнергоатом» и, в обычных случаях, директор строящейся АЭС. Да, все верно – с того момента, как начинается загрузка топлива, управление реакторной установкой переходит под контроль энергетического дивизиона Росатома.

Как это ни удивительно, но очень редко в СМИ появляется название подразделения, который вот уже многие годы выполняет все работы по запускам новых реакторов. Именно этапы запуска – физический, энергетический и промышленный, требуют от специалистов высочайшей квалификации, ведь после каждого этапа проводятся десятки, сотни экспериментов, необходимых для детализации характеристик реактора, его активной зоны, каждой детали. Только после того, как полностью изучены физико-нейтронные характеристики всего комплекта оборудования, происходит подъем мощности контролируемой ядерной реакции на новую ступень – и снова начинаются проверки и эксперименты. И только в том случае, если все до одной характеристики совпадают с проектными – эти профессионалы поднимают мощность до следующего значения. Одновременно идет проверка и всего остального оборудования энергетического блока – насосов, турбин и так далее. Трудно представить себе более ответственный, более сложный этап сооружения энергетического блока, чем его запуск и наладка.

Профессионалы «Атомтехэнерго» появляются на площадке одновременно с началом строительства – контролируют, проверяют, участвуют в самых ответственных рабочих моментах. Создана была эта организация в 1983 году, называлась она тогда «Производственное объединение «Атомэнергоналадка». Менялись названия, менялись проекты АЭС, неизменным оставалось одно – профессионалы «Атомтехэнерго» выполняли свою работу на всех реакторах, на всех блоках. Вот сколько было их построено – столько «Атомтехэнерго» и запустил. В СССР, в Венгерской Народной Республике, в Народной Республике Болгария, в Германской Демократической Республике, в Чехословацкой Советской Социалистической Республике – новые названия расставьте сами. Новые времена в атомной энергетике, наступившие после 1991 года, коллектив профессионалов сумел пройти достойно, список АЭС не закончился, пошли новые объекты – Китай, Россия, Иран, Индия. «Атомтехэнерго» – это не только пусковые работы, специалисты этой компании налаживают все узлы АЭС во время планово-предупредительных ремонтов, собирают информацию обо всех особенностях оборудования для его разработчиков, выполняют огромное количество других обязанностей. Помимо центрального, московского офиса, «Атомтехэнерго» имеет филиалы в атомных городках Балаковской, Калининской, Ростовской, Смоленской и Нововоронежской АЭС.

Rosenergoatom_8293749287598279842.jpg

Энергетический пуск нового энергоблока №4 Ростовской АЭС, Фото: rosenergoatom.ru

В Нововоронеже вот уже больше 30 лет действует особое подразделение «Атомтехэнерго» – учебно-тренировочный центр, УТЦ, известный не только в России, но и во многих странах, список которых вы видите выше. Вот официальный текст: «УТЦ оказывает услуги по следующим направлениям подготовки персонала АС с ВВЭР В-440, ВВЭР-1000 и ВВЭР-1200: подготовка, поддержание и повышение квалификации оперативного и ремонтного персонала АЭС; подготовка и повышение квалификации персонала среднего звена управления АЭС». За сухими формулировками проглядывает «незатейливый» факт – персонал всех наших АЭС, российских и зарубежных, учился и тренировался именно тут. «Атомтехэнерго», как видите, является одой из ключевых точек во всем нашем атомном энергетическом проекте и то, что о нем так редко рассказывают, на наш взгляд – совершенно неправильно. Исправим.

Будет ли и дальше «Атомтехэнерго» единственной организацией, которая отвечает за точность монтажа всего оборудования энергетических блоков, проведения пуско-наладочных работ, регламентных ремонтов, подготовку технического персонала всех строящихся АЭС? Если судить по имеющимся фактам, Росатом намерен изменить эту практику – при том количестве энергоблоков, которые предстоит строить сразу в нескольких странах и в самой России, одного УТЦ просто не хватит.

Еще в 2001 году, когда разворачивались работы на АЭС «Бушер» в Иране, была создана компания «Атомтехэкспорт», базой для нее стали «Атомтехэнерго» и «Атомстройэкспорт». «Бушер» была уникальным объектом, нашим атомщикам предстояло использовать построенные немецкими специалистами капитальные строения для монтажа оборудования ВВЭР-1000, а собственных профессионалов в Иране в то время просто не было. Новая компания сразу попала в крайне жесткую ситуацию – ее специалистам предстояло принять оборудование, обеспечить его монтаж, разработать всю необходимую документацию, параллельно занимаясь подготовкой иранского персонала. В таком же режиме шел и этап пуска и наладки энергоблока – «Атомтехэкспорт» проводил все работы и готовил дублирующий состав иранских специалистов. Справились уверенно, хотя работать приходилось в очень непростых условиях. После пуска АЭС «Бушер» количество сотрудников «Атомтехэкспорта» уменьшилось, но и в настоящее время около сотни специалистов продолжают поддерживать уже эксплуатационный режим, помогают иранцам осваивать искусство перегрузки топлива, проведения плановых ремонтов.

«Русатом Сервис»

RusatomService_89237459827425-e153123253В 2011 году для централизации оказания сервисных услуг для зарубежных АЭС советского и российского дизайнов, для координации работы привлекаемых российских подрядных организаций была создана компания «Русатом Сервис». Задумка совершенно очевидна – зарубежные заказчики не должны испытывать неудобства из-за необходимости согласовывать этапы работы со всеми организациями, про которые мы рассказываем в этой статье. «Русатом Сервис» – это «единое окно» для зарубежных заказчиков новых АЭС и для тех, кому необходимо обеспечить сервисное обслуживание АЭС уже действующих. Все, как обычно – написал заявление, отстоял очередь, передал улыбающейся девушке свое заявление, расписался в гроссбухе и, спокойный, пошел домой – в нужное время прибудет электрик, сантехник, подтянет, подкрутит, исправит. А что там и как за барьером, в котором окошко – нас с вами не волнует, не так ли? То ли милая дама просто «отбила дробь» на клавиатуре компьютера, то ли очень серьезный мужчина взял листок в руки, прочитал и пошел пинками кого-то куда-то выгонять, произнося некие «заклинания» – нам все равно, нам главное, чтобы не капало, не протекало и коротко не замыкалось. В 2015 году в состав «Русатом Сервис» вошел и «Атомтехэкспорт». Цель очевидна – ведение пуско-наладочных работ для иностранных заказчиков по той же системе «единого окна». Одновременно с этим организационным решением в УТЦ «Атомтехэнерго» появилась новая учебная программа – теперь тут стали готовить преподавателей для учебно-тренировочных центров на строящихся АЭС. Вот такая, не заметная для постороннего взгляда работа, которая, на самом деле чрезвычайно важна, и в мировом атомном проекте уже есть примеры, к чему приводит недостаточное к ней внимание. Но об этом, и подробности того, как выстраивается взаимодействие «Атомтехэнерго», «Атомтехэкспорта», «Русатом Сервиса», технической академии Росатома, требуется отдельный рассказ.+

Busher_983274598275982795942.jpg

АО «Русатом Сервис» в полном объёме выполнило свои обязательства по выполнению работ в рамках ППР энергоблока АЭС «Бушер-1», после чего 2 мая 2018 года последний был вновь подключен к сети энергосистемы, Фото: rusatomservice.ru

Мы «прошагали» по многим, но далеко не по всем предприятиям Росатома, познакомились с горнорудными, топливным, инжиниринговым и машиностроительными дивизионами, увидели, как итоги их работы способен подхватить и продолжить энергетический дивизион. Но это далеко не все, мы так и не закончили полное описание интегрированного коммерческого предложения нашей атомной корпорации, мы «сохранили в тайне», что предложение перестало быть единственным – Росатом предлагает потенциальным заказчикам не только АЭС, но и ядерные научные центры. Как и для энергетических, так и для исследовательских реакторов важно безопасное обращение с радиоактивными материалами, с ядерным топливом, важно аккуратно пройти завершающую стадию жизненного цикла – мимо этих тем пройти невозможно. Мы не заглянули в «святая святых» – в научный дивизион Росатома, в котором сосредоточены 12 ведущих НИИ атомной отрасли.

Предприятия ядерного оружейного комплекса в последние годы не только выполняют государственный оборонный заказ – интереснейшие разработки, сделанные в закрытых институтах, носят прорывный научный и технологический характер, просто удивляют своей смелостью. В составе Росатома в прошлом году был организован дивизион «Русатом Хэлскеа», ставший самым секретным в составе корпорации, сведения о его деятельности можно собрать только по разрозненным сообщениям в прессе – тем интереснее будет, нам кажется, сложить в небольшую коллекцию информацию о развитии ядерной медицины.

Новых направлений бизнеса Росатома становится больше с каждым годом, его предприятия используют свои возможности и для того, чтобы поддержать, восстановить традиционные для страны виды деятельности – приборостроение, станкостроение, огромное количество заказов выполняется для машиностроительной, нефтехимической промышленности. «Путешествие по Росатому» обязательно будет продолжено.

 

 


  • 0

Никогда и никому не верь. Да, может при этом потеряешь что-то хорошее - но зато не будет тонны плохого. Вас не предадут, не подставят, не обманут.
----------
Подарки: (Всего подарков: 166
У пользователя нет подарков

#5 Flessan

 
  • Автор темы

  • Друг


  • Like : 465
    вау какой)  Репутация пользователя

  • 3 445 сообщений
  • 1 благодарностей
  • 3480 days на форуме
  • Skype: Ankonat
  • Пол: sex
  • Город:Москва
  • Страна: Country Flag
  • На счете:11108 кулички
  • Штрафы:0 кулички
  • Пользователь: 419
  • Регистрация: 16-10-2014

Настроение: Устал
 
  • Репутация: 690

Отправлено 29 июля 2018 - 21:29

 

125 миллиардов рублей...это сколько в долларах, меньше двух вроде бы? А изъял из России в виде кредита братскому Египету 25 миллиардов, а потом удивляемся, куда наши пенсионные денежки уплыли.

 

Статья посвященная договору с Египтом. Забавная ремарка насчет 25 миллиардов

 

 

11 декабря 2017 в присутствии президентов России и Египта в Каире был подписан пакет документов о строительстве АЭС «Эль-Дабаа». Наши СМИ широко освещали это событие, которого мы ждали два года, многие давали собственные комментарии, не всегда совпадавшие по содержанию, но при этом все ссылались на слова президента Росатома Алексея Лихачева, сказанные им по этому поводу. Мы предлагаем прочитать оригинал, после чего попробуем его проанализировать.
Lihachev_9898749124124-e1515578195988.jp

Алексей Лихачев

«Подписанные контракты – рекордная сделка в истории мировой атомной отрасли. Общая стоимость всех четырех контрактов составляет десятки миллиардов долларов США – это также и крупнейшее несырьевое экспортное соглашение за всю историю России. Мы предложили нашим египетским партнерам уникальное комплексное соглашение, охватывающее весь жизненный цикл атомной станции, то есть 70-80 лет. Сегодня Росатом – единственная в мире компания, способная предоставить заказчикам полный комплекс услуг в области мирного атома. Развитие атомной энергетики Египта также важно и для российской экономики – десятки предприятий Росатома получат значительный заказ и возможность подтвердить мировому сообществу преимущества российских атомных технологий».

Экономика проекта АЭС «Эль-Дабаа»

Обратите внимание, как аккуратно сказано о сумме контракта – «Общая стоимость … десятки миллиардов долларов США». Конкретные цифры, которые мелькали в СМИ – то 21 миллиард, то 26 миллиардов – здесь отсутствуют. Причина не в том, что Алексей Лихачев решил быть кратким – власти Египта еще в 2015 году запретили разглашение какой-либо подробной информации о проекте, весь ее объем контролируют министерство безопасности и министерство энергетики страны. Очевидно, что дело не только в коммерческой тайне, но еще и в том, что обстановка в Египте сейчас не самая простая – на Синае бродят банды вооруженных террористов, да и демократия, наступившая в Ливии, тоже, возможно, таит в себе неприятные сюрпризы. Поэтому при анализе будем исходить из сказанного руководителем Росатома, а не из интерпретаций его слов журналистами. Нет конкретных цифр – значит, нет.

Если же предположить, что предварительные договоренности об объемах финансирования менять не стали, то они были определены еще в 2015 – 25 млрд долларов составляет государственный кредит России под 3% годовых, Египет должен найти самостоятельно еще 4,5 млрд. Общая сумма, таким образом – почти 30 миллиардов, то есть действительно рекорд для атомной отрасли не только России, но и мира. Близкая сумма намечается в Англии, где за 26 млрд есть шанс построить целых два французских реактора EPR-1600, референтных образцов которых на сегодня просто нет.

В атомной энергетике есть такой интегрированный экономический показатель, как стоимость миллиона мегаватт установленной мощности. Конечно, его нельзя назвать чем-то универсальным, ведь для любой АЭС важны геологические и климатические условия, разные деньги тратятся на инфраструктуру, но, тем не менее, общее представление о стоимости проекта получить можно.2

Для египтян 1 МВт обойдется в 6’200 долларов, для англичан – в 8’125 долларов, если не учитывать кредитные проценты.

Разница не кажется разительной? Расскажем большой секрет – Росатом еще и деньги зарабатывает, показывая хороший пример как государственным, так и частным российским компаниям. О том, насколько выгоден контракт для Росатома, входящих в его состав предприятий, для сторонних подрядчиков, мы уже неоднократно писали, повторяться не будем. Кроме разницы в 30% Египет получает и еще один немаловажный плюс – Росатом берет на себя обучение персонала, которому предстоит работать на станции. Несколько тысяч специалистов высокой квалификации, со стажировками на действующих АЭС – это дорогого стоит как в прямом, так и в переносном смысле. В 2015 году Египетский университет науки и технологий договорился о сотрудничестве с МИФИ, в 2017 к коллегам из Каира присоединились университеты Александрии и Айн-шама, Томский политехнический будет сотрудничать с Египетско-российским университетом, а техническая академия Росатома будет готовить преподавателей для египетских вузов. Начало мирной экспансии научной, технологической, конструкторской и инженерной школ России в крупнейшую страну Африки и арабского мира состоялось, но очевидно, что «наступление» будет только расширяться.

Перспективы города Эль-Дабаа

У Египта есть и еще один выигрыш, который очень сложно оценить в деньгах. Мухафаза (район, провинция) Матрух по плотности населения – это такая «египетская Якутия» – 322 тысячи человек на 166 тысяч квадратных километров, при общей численности населения страны в 100 миллионов человек, сосредоточившихся вдоль русла великого Нила.

ElDabaaEgyptMap.jpg

Мухафаза Матрух и расположение Эл-Дабаа на картре Египта, Рис.: Google Maps

В Эль-Дабаа уже развернулось жилищное строительство, в сентябре первые 350 учащихся сели за парты свежепостроенной ядерной школы, в несколько раз расширяется и модернизируется местная больница, идет прокладка дорог. Вряд ли удастся найти в открытых источниках точные данные по системе физической охраны будущей АЭС, но очевидно, что для этого будут задействованы несколько тысяч военнослужащих египетской армии. С учетом того, что до побережья Средиземного моря от Эль-Дабаа всего три километра, становится понятна реакция представителей туристического бизнеса – на сегодня к реализации предъявлены уже 46 инвестиционных проектов. Превращение Эль-Дабаа в самый безопасный и самый новый курорт Египта, да еще и имеющий собственный аэропорт – именно здесь находится имеющий статус международного аэропорт Эль-Аламейна – вот то, что в ближайшее время может получить Египет в результате строительства АЭС.

Правда, регулярных рейсов пока нет, только чартеры – но, нам кажется, вот это точно потенциальных туристов не смутит. В ожидании того момента, когда в Эль-Дабаа появятся корреспондентские пункты наших ведущих новостных агентств, предлагаем зафиксировать, что на конец 2017 года в городке насчитывалось всего 19’000 жителей. Что и в каком темпе будет происходить с демографией в ближайшие годы, можно уже начинать прикидывать – к примеру, уже известно, что с 11 по 31 декабря желание участвовать в строительстве АЭС успели высказать несколько египетских строительных организаций. «Несколько» – это ровно 200 (двести – прописью), что, на наш взгляд, гарантирует рост населения города в самое ближайшее время. Будем следить за событиями, держа в уме, что на строительстве двухблочных АЭС в Нововоронеже, Островце, Сосновом Бору на площадках находится до 10 тысяч человек. Как, какими деньгами измерять появление нового крупного города в малонаселенной местности – сказать сложно, как и заранее представить, сколько и каких проектов, связанных не с курортными делами, а с хай-тэк технологиями, будет реализовано в Эль-Дабаа. Заметим только, что, по оценкам геологов, на этой площадке можно совершенно безопасно построить еще четыре атомных энергоблока. О том, что Египет предпринимает усилия в создании объединенной энергетической системы своего региона, аналитический онлайн-журнал Геоэнергетика.ru уже писал:

Egypt_87453827541.jpg

Поэтому мы только еще раз повторим, что энергетическая отрасль в Египте остается государственной, а это значительно увеличивает шансы на реализацию этих проектов. Если получится так, что Россия в лице Росатома окажется, в той или иной мере, участником таких интеграционных проектов, нам останется только порадоваться. Впрочем, тут много будет зависеть еще и от активности нашего министерства энергетики. Появление в Египте Росатома может стать только почином, ведь, к примеру, давно требуют модернизации гидроагрегаты Асуанской ГЭС, Роснефть участвует в разработке газового месторождения Зохр на шельфе – традиции есть, новые возможности имеются, остается посмотреть, удастся ли России их реализовать.

«Русатом Оверсиз»

Но вернемся к атомному контракту, к подписанию которого Россия и Египет шли больше двух лет. Подготовкой комплексного контракта занималась команда «Русатом Оверсиз», компания в составе Росатом, ответственная за продвижение на зарубежных рынках интегрированного предложения проектов сооружения АЭС и центров ядерной науки и технологий. Что такое «интегрированное предложение» в исполнении Росатома? Не только строительство самих АЭС, но и развитие ядерной инфраструктуры, решения в области финансирования ядерных проектов, подготовка и переподготовка национальных кадров, локализация производства на территории стран-заказчиц, гарантированная поставка топлива, сервис, переработка и обращение с ОЯТ, комплексные решения в области вывода из эксплуатации. Сегодня нет ни одной ядерной энергетической компании, которая могла бы предложить вот такой комплекс – от проекта строительства к самой стройке, через обучение к работе на энергоблоках, решение вопросов с ОЯТ и вплоть до вывода из эксплуатации.

Egypt_Visit_123448908548.jpg

Визит египетской делегации на предприятие Росатома, Фото: atomic-energy.ru

Ныне едва не усопший, находящийся в реанимационном отделении Westinghouse и в годы своей активности не предлагал никаких решений по проблеме ОЯТ, французская AREVA не имеет компетенций по обучению персонала и по выводу АЭС из эксплуатации, потенциальные конкуренты в лице китайских и южнокорейских компаний не имеют собственных предприятий по производству топлива, с подготовкой специалистов не решен вопрос и у них. Даже если перечисленные компании решат наверстать упущенное, на это им придется потратить немало времени и усилий, а Росатом – вот он, готов работать уже сейчас. «Русатом Оверсиз» был создан в мае 2015 года, но отнюдь не «с нуля», и факт подписания контракта с Египтом убедительно доказывает, что это организационное решение было правильным.

Контракт с Египтом был вызовом для «Русатом Оверсиз», о чем подробно рассказал в интервью ведомственной газете «Страна Росатом» президент компании Евгений Пакерманов, один из профессиональных управленцев, о котором редко пишут «большие СМИ». Евгений Маркович Пакерманов руководителем «Русатом Оверсиз» стал в 32 года, но давайте коротенько пробежимся по страницам его биографии, чтобы понять, было это случайностью или закономерностью. 1996 – Евгений окончил обучение в Екатеринбурге, в Гуманитарном университете по специальности «финансы и кредит». 2003 – пост директора по экономике и финансам «Уралмаша», 2004 – финансовый директор «Ижорских заводов», 2006 – уже и генеральный директор «Ижорских заводов», с 2007 по 2015 – генеральный директор «АЭМ-технологии». АЭМ – это «атомное энергетическое машиностроение» и это то, что в советские времена никогда не входило в структуру легендарного Минсредмаша, а относилось к ведению министерства тяжелого машиностроения. Вот «АЭМ-технологии» в составе «Петрозаводскмаша», «Атоммаша» и «Атоммаш-сервиса» в Волгодонске – действительно с нуля, это то самое звено, «вишенка на торте», после появления которого предложения Росатома стали комплексными на все 100%. В общем, если в двух словах, Евгений Пакерманов как президент «Русатом Оверсиз» – профессионал, досконально знающий свою работу.2

«Внешние» задачи компании очевидны, но не мал и объем задач «внутренних» – «Русатом Оверсиз» является связующим звеном между странами-заказчицами и всеми предприятиями Росатома, он обязан уметь «подключать» к тому или иному проекту строительства АЭС определенные подразделения и предприятия корпорации в определенное время. А это тоже требует управленческого умения, ведь многие «запчасти» АЭС имеют длительный период производства. Корпус реактора, парогенератор, турбины – все это создается не один год, а готово должно быть в строго определенное время, когда на строительной площадке будет достигнута готовность к приему и монтажу такого оборудования. И вот то, что Пакерманов отлично знаком с «АЭМ-технологиями», в этом случае весьма полезно – объемы заказов только растут, работы меньше не становится.

Уникальность контракта с Египтом

Вот описание особенностей египетского контракта, данное Евгением Пакермановым в том же интервью.

pakermanov_875723985474574-e151558575325

Евгений Пакерманов

«Это уникальный для Росатома опыт. Например, в Индии или Китае мы подписывали контракты о строительстве блоков парами, постепенно передавая значительную часть работы в зону ответственности заказчика. Здесь ситуация другая: мы взяли на себя полный объем работ, полную ответственность. Мы впервые в истории подписали пакет одновременно вступивших в силу контрактов, охватывающих весь спектр услуг, которые Росатом может предоставить при реализации такого проекта. Обычно сначала подписывается EPC-контракт (строительство и монтаж оборудования), через какое-то время топливное соглашение, а уже когда станция построена, начинаются переговоры о сервисе. У нас получился интегрированный эффект — когда и заказчику, и нам было выгодно договариваться с самого начала о таком комплексном подходе. Ни в одном контракте не осталось незакрытых приложений. В мельчайших деталях проработаны все вопросы и нюансы наших взаимоотношений на десятилетия»

Это и есть причины, по которым подписание пакета контрактов готовилось более двух лет – дело не только в сумме, а и в том, что в этот пакет входят договоры на строительство, сервис, обучение кадров, эксплуатация, решение вопросов, связанных с ОЯТ и на вывод АЭС из эксплуатации. К сожалению, конфиденциальность контракта не позволяет нам узнать полную продолжительность контракта, но точно известно, что ВВЭР-1200 рассчитан на 60 лет эксплуатации, что строительство должно завершиться к 2029 году, как известно и то, что наши атомщики уже имеют алгоритм действий, который способен продлить время работы станции еще на 20 лет. С учетом срока, который необходим для вывода станции из эксплуатации, очевидно, что полное исполнение контракта закончится в следующем веке.

«Контракты тесно переплетены, и было важно сбалансировать интересы наших компаний. Нам удалось сделать так, чтобы участники переговоров чувствовали ответственность не за защиту интересов своих компаний, а за проект в целом. Все знали, что мы начнем его только после вступления в силу всего пакета контрактов. Это было серьезным стимулом, в пиковые моменты более 60 человек одновременно вели переговоры. Сложная координация, нахождение баланса интересов — в этом и была суть нашей работы. За три года ни разу не возникло такого внутреннего конфликта, решение которого потребовало бы привлечения высшего менеджмента госкорпорации. В спорных ситуациях разбирались сами, договаривались. В итоге, по моему мнению, все остались довольны, контракты получились достаточно сбалансированные. Поэтому могу подтвердить: на проекте работала отличная команда!» 

К этой цитате из сказанного Евгением Пакермановым, трудно что-то добавить – команда «Русатом Оверсиз» эту часть работы выполнила на «пять с плюсом».

Топливный контракт

Внутри общего контракта «прячется» топливный контракт, который по праву можно называть рекордным. Впервые в истории мировой атомной энергетики подписан топливный контракт длительностью 60 лет – традиционно он не превышает 10 лет. Референтным блоком для АЭС «Эль-Дабаа» станет первый блок Ленинградской АЭС-2 проекта АЭС-2006/491, для которого «Гидропресс» и ФЭИ (физико-энергетический институт) разработали топливо четвертого поколения – ТВС-2006, и оно уже работает в реакторе Нововоронежской АЭС-2.

LeningradAES_98582735214.jpg

И уже намечены следующие проекты топлива – с керамической оболочкой твэлов, есть и другие наработки, поэтому в выигрыше оказываются не только предприятия, входящие в состав ТВЭЛ, но и египтяне как будущие владельцы АЭС – они гарантированно будут получать новейшие образцы топлива. 60 лет – на такое время гарантированы заказами не только предприятия по производству топлива, но и «добывающий» дивизион Росатома – «Атомредметзолото». Это стабильная работа для рудников и шахт, для горнообогатительных комбинатов и для тех, кто разрабатывает новые методы добычи и переработки урановых рук. Комплексность услуг, предоставляемых заказчикам Росатомом, имеет и «зеркальное отражение» – комплексом заказов теперь обеспечены многие и многие наши специалисты. В том числе и те из них, которые обеспечивают безопасность всех операций, связанных с ОЯТ (отработанным или облученным ядерным топливом) – тем самым, которым так любят нас пугать псевдоборцы за экологию. Конечно, ОЯТ потенциально весьма опасно, но только в том случае, если пренебрегать при обращении с ним правилами безопасности, если есть нерешенные проблемы с оборудованием, которое при этом используется.

Короткое слово ТУК

«Для предприятий Росатома, работающих в сфере бэкенда, сделка тоже уникальна: наравне со строительством оговорено и обращение с ОЯТ. В рамках контракта ФЦЯРБ построит под ключ сухое контейнерное хранилище, оснащенное двухцелевыми ТУКами»

Это уже комментарий о декабрьском контракте от федерального центра ядерной радиационной безопасности. ТУК – это транспортно-упаковочный контейнер для облученного ядерного топлива (ОЯТ), две цели очевидны из названия: в этих контейнерах ОЯТ можно и хранить, и транспортировать к месту хранения или переработки. Короткая фраза хранит в себе бездну информации, часть из которой мы попробуем показать чуть подробнее.

TUK_container_84522254634754.jpg

Транспортно-упаковочный контейнер, Фото: fcnrs.ru

Транспортировка ОЯТ – проблема и задача, которую для ВВЭР-1200 решать необходимо как можно более качественно. Росатом будет строить энергоблоки на основе этого реактора одновременно в нескольких странах – не только в Египте, но еще и в Турции, в Бангладеш, в ближайшее время полностью войдет в строй первый блок Ленинградской АЭС-2, активно идет строительство в Белоруссии. Одно из конкурентных преимуществ Росатома – то, что наша атомная энергетическая корпорация предлагает заказчикам решение всех проблем, связанных с ОЯТ. Для этого Россия построила новое сухое хранилище ОЯТ в Железногорске, для этого постоянно модернизируются и расширяются технологические и производственные мощности «Маяка», но этот материал, одновременно ценный и радиоактивно опасный, нужно уметь доставить до места.

Представьте себе, как выглядит логистическая цепочка в случае Египта. ТВС с отработанным топливом нужно аккуратно извлечь из пристанционного бассейна выдержки, погрузить в ТУК, затем ТУК разместить на автотранспорте, чтобы довести его до порта. В порту – еще одна перегрузка и специализированное «атомное» судно отправится к берегам России. Где находится Урал и Красноярский край, можете поискать на карте, если вдруг забыли – это мы к тому, что потребуется еще одна перегрузка и железнодорожное путешествие на несколько тысяч километров. Мало рассказа про Египет – попробуйте сами проложить маршрут из Бангладеш. ТУК должен иметь все необходимые приспособления для перегрузок и транспортного крепления, должен выдержать поток радиации и тепла от ТВС, должен не бояться дорожной тряски и морской качки, случайных ударов. «Незаметная проблема», от тщательности решения которой зависит не только радиационная безопасность на протяжении всего времени хранения и маршрутов перевозок, но и «реноме» атомной энергетики – любая проблема ТУК будет мгновенно раздута радиофобствующими экологическими организациями до вселенского масштаба. Почему для ВВЭР-1200 требуется ТУК нового поколения, понять не трудно – глубже степень выгорания уранового топлива, больше времени ТВС проводит в активной зоне реактора, накапливая большее количество высоко радиоактивных осколков деления.

TUK_container_8754872983754.jpg

Транспортно-упаковочный контейнер, Фото: fcnrs.ru

Разработка нового поколения ТУК не подразумевает «мгновенного» решения – запас времени есть, поскольку зарубежные энергоблоки с ВВЭР-1200 пока только строятся, после ввода в эксплуатацию последует топливная компания продолжительностью 18 месяцев, потом ТВС будут лет пять «отлеживаться» в бассейнах выдержки. Но и особо медлить непозволительно – уже работает ВВЭР-1200 в Нововоронеже, уже загружено топливо в активную зону реактора на Ленинградской АЭС-2. Мало того – ТУКи весьма востребованы на мировом рынке: продолжают работать более 400 реакторов по всему миру, строятся новые. Если Росатом сможет разработать ТУК, отвечающий всем требованиям безопасности, при этом универсальный для АЭС нашего и западного дизайна – наши машиностроители и металлурги смогут получать новые заказы, продолжая увеличивать несырьевой, высокотехнологичный экспорт России.

Сейчас тон на этом рынке задают немецкие компании, освоившие выпуск ТУК из высокопрочного чугуна с шарообразным графитом. Чугун дешевле стальных сплавов, отливка не требует сварных работ, но есть свои преимущества и у металлических ТУК – они выдерживают более высокие температуры, в них ТВС можно хранить чуть дольше. Без конкуренции при разработке проектов ТУК не обошлось даже внутри Росатома, но это тот случай, когда конкуренция явно идет на пользу.

В соответствии с современными требованиями МАГАТЭ, ТУК должен выдержать:

  • падение с 9 метров при любых возможных положениях (плашмя, на крышку, под углами и т.д.);
  • падение на штырь с высоты в 1 метр;
  • пожар при 800 градусах в течение получаса;
  • затопление на глубину 200 метров;
  • хранилище с ТУКами должно выдерживать падение на него предметов весом до 10 тонн со скоростью до 160 м/с (576 км/ч).
  ФЦЯРБ, РФЯЦ-ВНИИЭФ, ИЦЯК и другие аббревиатуры

Росатом дополнил этот список требований, исходя из особенностей реактора ВВЭР-1200 и из экономических соображений. Перечень небольшой, но жесткий. Срок службы ТУКа – не менее 60 лет, максимальное время хранения ТВС внутри ТУКа – 9 лет, вместимость – не менее 18 ТВС (при этом габариты должны позволять ж/д транспортировку), суммарное энерговыделение внутри ТУКа – до 40 кВт и температурный диапазон использования от -61 до +52 градусов.

Конкурсный отбор был поручен «Атомкомплекту», в общей сложности разными структурами Росатома было предложено 5 проектов, в «финал» в 2014 году вышло два – ТУК-141О от ФЦЯРБ и входящего в его состав ИЦЯК (инженерный центр ядерных контейнеров), и ТУК-137 от РФЯЦ-ВНИИЭФ (эта веселенькая аббревиатура, «российский федеральный ядерный центр – Всероссийский НИИ экспериментальной физики» – наследство времен секретности в комплекте с современной добавкой. Без использования аббревиатуры все звучит проще – Саров, НИИ, созданный Юлием Харитоном, разработчик всех наших ядерных боезарядов).

Несмотря на египетский режим конфиденциальности, можно сделать вывод, что победителем и, следовательно, участником контракта стал ФЦЯРБ и его ТУК-141О, с чем, мы надеемся, можно поздравить ФЦЯРБ и Петрозаводск, на котором будет разворачиваться серийное производство. Все испытания на соответствие всем вышеописанным требованиям проведены успешно – экспериментальный ТУК роняли, валяли, топили, поджигали, морозили и грели, в него швырялись тяжелыми предметами.

 

Специально для него изготовили железнодорожные контейнеры, была проведена и пробная доставка ОЯТ с Балаковской АЭС на «Маяк» – все прошло штатно, без нареканий. Получены все необходимые сертификаты и лицензии, проведены все дополнительные измерения и проверки. То, что в контракте должен фигурировать совершенно конкретный ТУК очевидно еще и по той причине, что эта информация необходима «Гидропрессу» при проектировании реактора – конструкторы должны точно знать, как организовать выгрузку ТВС из активной зоны. Если наше предположение верно, то «Петрозаводскмашу», в тесном сотрудничестве с которым ИЦЯК разрабатывал свой проект, предстоит освоить серийное производство этих изделий, вес которых превышает 100 тонн.

По оценкам руководства «Петрозаводскмаша», выход линии на полную мощность можно организовать в сжатые сроки, после чего не менее 15% производимой продукции предприятия будет составлять именно изготовление ТУКов. Почему так много? Эта модель может с успехом использоваться и для упаковки транспортировки ТВС реакторов ВВЭР-1000, которые сейчас перевозятся в ТУК предыдущего, 13-го поколения. 13-е поколение снимается с производства по двум причинам – в них можно было разместить только 12 ТВС, а в качестве радиационной защиты в них использовалась специальная жидкость. Менее технологично, больше затраты на транспортировку, больше времени отнимают планово-профилактические ремонты, во время которых АЭС не работает – вот причины, по которым переход на ТУКи нового поколения экономически оправдан. Унифицированный для ТВС реакторов разных типов, в свою очередь, позволяет бороться за снижение себестоимости, как в случае любого другого серийного производства. Заметим, что и проект саровцев может оказаться совсем не лишним – ряд особенностей ТУК-137 позволяет использовать его для хранения и транспортировки ОЯТ, полученного на АЭС западного дизайна. Контракт по «Эль-Дабаа» помог, таким образом, и Росатому сделать выбор между двумя проектами ТУКов.

Африканские перспективы ядерной дипломатии России

Мы постарались сделать анализ всего, что известно о содержании пакета контрактов между Россией и Египтом по строительству и будущей эксплуатации АЭС «Эль-Дабаа». Вероятнее всего, более полного раскрытия информации придется ожидать по мере реализации проекта, а нам остается только припомнить еще несколько интересных фактов и выразить надежду, что, рано или поздно, все они станут частями единого целого.

22 декабря 2017 года теперь уже лучше известная вам компания «Русатом Оверсиз»подписала в Москве соглашение с министерством водных ресурсов, ирригации и электроэнергии Судана о развитии проекта сооружения АЭС на территории Судана. Если бросить взгляд на карту Африки, то легко увидеть, что Судан – не только сосед Египта, но еще и страна, по территории которой протекает Нил. Активность Судана в проекте АЭС, на наш взгляд, говорит о том, что «атомная дипломатия» России продолжает развиваться – появление таких мощных генерирующих мощностей позволяют «соседям по Нилу» снижать напряженность двусторонних отношений. Подписание египетским заказчиком контракта с Росатомом демонстрирует растущий уровень доверия к нашей стране, увеличивает влияние России в регионе, связанное с технологиями высочайшего уровня. Судан, надеемся, свой выбор уже сделал, но маршрут вдоль Нила на этом, вероятно, пока и закончится – Эфиопия решает свои проблемы с энергодефицитом за счет строительства ГЭС.

Как будет развиваться “ядерная дипломатия” России на новом для нашего атомного проекта континенте – Африке, покажет время. Напомним, что достаточно хорошо продвигаются переговоры с Марокко, есть определенные намеки на развитие отношений с Саудовской Аравией, строительство центров ядерных технологий намечается еще в нескольких государтсвах континента.

И, напоследок хочется поздравить всех, кто любит путешествовать или отдыхать в Египте, с восстановлением авиационного сообщения между Россией и этой страной. То, что это событие совпало по времени с подписанием контрактов по АЭС «Эль-Дабаа» – разумеется, не более, чем случайное совпадение!


  • 0

Никогда и никому не верь. Да, может при этом потеряешь что-то хорошее - но зато не будет тонны плохого. Вас не предадут, не подставят, не обманут.
----------
Подарки: (Всего подарков: 166
У пользователя нет подарков

#6 Софи

 

  • Старейшина


  • Like : 18 421
    the best  Репутация пользователя

  • 51 018 сообщений
  • 788 благодарностей
  • 2264 days на форуме
  • Пол: sex
  • Город:Весь в снегу....
  • Страна: Country Flag
  • На счете:69581 кулички
  • Штрафы:0 кулички
  • Пользователь: 552
  • Регистрация: 13-02-2018

Награды пользователя

                 

Настроение: Хорошее
 
  • Репутация: 2670

Отправлено 30 июля 2018 - 05:48

Ankonat,это очень длинный пост,его долго и сложно читать)
  • 0

https://radikal.ru/v...иц калейдоскоп»


Второй фильм рисунков <>
----------
Подарки: (Всего подарков: 686
У пользователя нет подарков

#7 Flessan

 
  • Автор темы

  • Друг


  • Like : 465
    вау какой)  Репутация пользователя

  • 3 445 сообщений
  • 1 благодарностей
  • 3480 days на форуме
  • Skype: Ankonat
  • Пол: sex
  • Город:Москва
  • Страна: Country Flag
  • На счете:11108 кулички
  • Штрафы:0 кулички
  • Пользователь: 419
  • Регистрация: 16-10-2014

Настроение: Устал
 
  • Репутация: 690

Отправлено 30 июля 2018 - 07:26

Ankonat,это очень длинный пост,его долго и сложно читать)

это так кажется. Каждый из постов внутри разбит на блоки. Достаточно читать по блоку, а если вдруг что непонятно - я постараюсь объяснить


  • 0

Никогда и никому не верь. Да, может при этом потеряешь что-то хорошее - но зато не будет тонны плохого. Вас не предадут, не подставят, не обманут.
----------
Подарки: (Всего подарков: 166
У пользователя нет подарков

#8 Amico

 

  • Старейшина


  • Like : 1 533
    the best  Репутация пользователя

  • 10 179 сообщений
  • 19 благодарностей
  • 5604 days на форуме
  • Пол: sex
  • Город:city
  • Страна: Country Flag
  • На счете:18463 кулички
  • Штрафы:0 кулички
  • Пользователь: 13
  • Регистрация: 22-12-2008

Награды пользователя

                 

Настроение: Занятой
 
  • Репутация: 1123

Отправлено 30 июля 2018 - 18:39

Ankonat,это очень длинный пост,его долго и сложно читать)

Проблема и бич современности) много читать...)
  • 0

Examples from my life are not a guide to action.
----------
Подарки: (Всего подарков: 485
Подарок
Подарил(а): Omniya
Подарок
Подарил(а): vinyl
Подарок
Подарил(а): Crow
Подарок
Подарил(а): Ревекка

#9 Flessan

 
  • Автор темы

  • Друг


  • Like : 465
    вау какой)  Репутация пользователя

  • 3 445 сообщений
  • 1 благодарностей
  • 3480 days на форуме
  • Skype: Ankonat
  • Пол: sex
  • Город:Москва
  • Страна: Country Flag
  • На счете:11108 кулички
  • Штрафы:0 кулички
  • Пользователь: 419
  • Регистрация: 16-10-2014

Настроение: Устал
 
  • Репутация: 690

Отправлено 31 июля 2018 - 11:36

Итак вы немножко по самой вершине айсберга ознакомились со структурой Росатома и тем, какие подразделения за что отвечают. 

Особенно конечно хочется отметить то, что Росатом большое внимание уделяет не только НИОКР в своей области, но еще и готовит молодых специалистов, которые смогут продолжить эту деятельность. 

Разработки РосАтом ведет не только в области реакторостроения, не только в повышении эффективности работы АЭС, но еще и в целом ряде смежных областей, без которых то же строительство АЭС было бы весьма проблематичным.
1. Металлургия - для обогащения урана необходимо строить центрифуги. Огромным скорости, давления, радиация и многое другое предъявляет особые требования к используемым материалам. Именно в области поиска новых эффективных сплавов и марок стали вклад РосАтома в металлургии
2. Медицина - изотопы, исследовательские реакторы и многое другое - это вклад РосАтома в данной области. Именно его специалисты совместно с медицинскими исследовательскими центрами работают над вопросами лечения рака, над повышением эффективности исследований человеческого тела. 

3. Ну и конечно приборостроение, поскольку вопрос точности работы всех приборов обеспечивающих функционирование АЭС это залог безопасности....


  • 0

Никогда и никому не верь. Да, может при этом потеряешь что-то хорошее - но зато не будет тонны плохого. Вас не предадут, не подставят, не обманут.
----------
Подарки: (Всего подарков: 166
У пользователя нет подарков

#10 Flessan

 
  • Автор темы

  • Друг


  • Like : 465
    вау какой)  Репутация пользователя

  • 3 445 сообщений
  • 1 благодарностей
  • 3480 days на форуме
  • Skype: Ankonat
  • Пол: sex
  • Город:Москва
  • Страна: Country Flag
  • На счете:11108 кулички
  • Штрафы:0 кулички
  • Пользователь: 419
  • Регистрация: 16-10-2014

Настроение: Устал
 
  • Репутация: 690

Отправлено 27 августа 2018 - 16:15

 
Росатом начал загрузку ядерного топлива на четвёртом энергоблоке Тяньваньской АЭС в Китае
  • Y2RuMy50YXNzLnJ1L3dpZHRoLzc0NF9iMTJmMjky
  •  
  •  © cdn3.tass.ru

25 августа 2018 года в 19:20 (14:20 мск) первая топливная кассета загружена в активную зону реактора энергоблока № 4 Тяньваньской АЭС в Китае. Всего в реактор четвёртого энергоблока станции загрузят 163 тепловыделяющие сборки.

Загрузка ядерного топлива означает начало этапа физического пуска энергоблока. Следующим этапом станет энергопуск с дальнейшим подключением к энергосети Китая.

Вторая очередь Тяньваньской АЭС (третий и четвертый энергоблоки) сооружаются при содействии АСЭ (Инжиниринговый дивизион госкорпорации «Росатом»). В настоящее время на Тяньваньской АЭС работают три энергоблока ВВЭР-1000, сооруженные по российскому проекту.

Тяньваньская АЭС — самый крупный объект российско-китайского экономического сотрудничества. Пуск первой очереди Тяньваньской АЭС (1,2 энергоблоки) состоялся в 2007 году. Энергопуск блока № 3 Тяньваньской АЭС был осуществлен в декабре 2017 года.

https://sdelanounas.ru/blogs/111230/

 

 


  • 0

Никогда и никому не верь. Да, может при этом потеряешь что-то хорошее - но зато не будет тонны плохого. Вас не предадут, не подставят, не обманут.
----------
Подарки: (Всего подарков: 166
У пользователя нет подарков




Яндекс.Метрика