Давайте для начала классифицируем свет. По происхождению свет делится на:
-Искусственный (свет созданный искусственным путем: с помощью различных ламп, вспышек, прожекторов и т.д.);
-Естественный (свет природного происхождения: свет Солнца, свет отраженный от облаков, свет Луны и т.д.);
-Смешанный свет.
По времени действия искусственный свет делится на:
-Постоянный;
-Импульсный.
Естественный свет прост и доступен в любой момент, вы можете воспользоваться им на улице или в помещении у окна. Он практически не требует никаких вложений денег, разве что покупки фона, да отражателей. Тема съемки при естественном свете касается уже скорее не выбора источников освещения, а планирования их (точнее его) расположения, регулирования силы света, а также вопросов техники и психологии съемки самого портрета. Поэтому давайте оставим эту тему за рамками этой статьи и перейдем непосредственно к искусственному освещению.
Как ясно из названия, искусственное освещение требует наличия приборов и средств, реализующих его. Именно об этих средствах применительно к вопросу организации домашней фотостудии и пойдет речь в этой статье.
ЗАЧЕМ НУЖНО СТУДИЙНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ?
Для того чтобы, пройдя через объектив фотоаппарата, лучи света от объекта съемки "написали" на пленке его изображение, необходимо, чтобы перед съемкой фотограф установил в определенных точках помещения осветительные приборы, "нарисовав" их светом на объекте определенный светотеневой рисунок. От этого в значительной степени будет зависеть как техническое качество, так и художественная ценность снимка. А такое творческое владение светом возможно лишь при условии знаний законов освещения, особенностей осветительных приборов и правил их эксплуатации. Не имея осветительных приборов, арматуры для их установки и размещения снять портрет при искусственном освещении не возможно. Мы плавно подходим к тому, что для организации домашней студии вам нужен хороший "свет". Причем не свет встроенной вспышки на вашей камере, дающий плоское скучное освещение, а именно организованный специальными осветительными приборами, особым образом расстановленный. Важно также то, что, так как студия домашняя, свет должен быть не только хороший, но и дешевый.
Что же нам дает студийное осветительное оборудование по сравнению с обычной вспышкой?
СТУДИЙНЫЙ СВЕТ ПРОТИВ СВЕТА ВСТРОЕННОЙ ВСПЫШКИ
На схеме 1 видно, как происходит освещение модели при съемке со встроенной или внешней вспышкой установленной на камере. Рисунок 1 демонстрирует светотеневой рисунок, образующийся в таком случае на лице модели. Как видно, подобная схема создает плоское и не выразительное освещение, лишая лицо его естественной рельефности и объемности. Так как одно из основных требований, предъявляемое к портретной съемке - стараться подчеркнуть объем лица портретируемого, то становится совершенно очевидным, что такая схема абсолютно не приемлема. Значит для съемки художественного портрета придется отказаться от встроенных (или внешних, направленных прямо на объект) вспышек.

схема 1

рис. 1