Мне вас жаль (как вариант Мне вас искренне жаль, Вам не понять, Я вам глубоко сочувствую) — спасительная фраза, крайне любимая участниками всевозможных дисциплин спецолимпиады, произносимая тогда, когда аргументы кончились (если изначально были), крыть нечем, а почувствовать себя выше других очень хочется. Прибегнувший к этой волшебной фразе как бы говорит нам, что он прав, но нам в силу нашего скудоумия, ограниченности, низкого культурного уровня и духовной бедности не дано понять причины его правоты, и он нам в этом глубоко сочувствует.
Применяется для того, чтобы в высокопарной форме передать собеседнику одну простую фразу, при этом не замарав собственных клавиатур.
Фраза призвана замаскировать не только отсутствие аргументов, но и лютую, бешеную ненависть и стремление уничтожить. Чем сильнее выражены эти эмоции, тем «искреннее» пациенту вас жаль.©
источник: lurkmore
Как часто вам приходилось слышать подобную фразу в вашу сторону?
Я частенько это слышал в ВК. Идёт трёп какой-нибудь, особенно если он затрагивает отношения между мужчиной и женщиной, то всё, диалог завершится подобной фразой.
Ну ладно форумы, тырнет, но оказывается людям всегда жаль тебя и в реале. Вокруг меня дофигище неравнодушных людей, которые видят все мои проблемы и тяжести бытия. Одним меня жаль, что я поменял перспективную работу на хрен пойми что; другим жаль, что мне досталась в жёны сирота без роду и племени; третьим жалко моих детей, ибо мама с папой такое потерянное поколение, которое не умеет воспитывать; четвёртым жаль, что не использую все свои возможности и связи, чтобы раскрутиться в этом нищенском мире)))) Никому, из этих жалеющих меня, даже не приходит в голову мысль, что у меня свои ценности в этой жизни, свои понятия, свои устремления. Чтобы я ни сделал, что бы не сказал, им всё равно меня жалко... И о том, что меня жаль, они мне об этом скажут. Сочувственно так, искренне