Во дворце стоял траур: умирала любимая супруга короля. Дамон не отходил от смертного ложа своей возлюбленной ни шаг, потому не упустил и ее последних слов. "Я хочу, - прошептала королева, - чтобы после моей смерти ты женился на женщине такой же красивой, как и я". После ее кончины король Дамон был безутешен. Единственное, что занимало все его мысли - выполнить предсмертное желание любимой...
Эту страшную полулегендарную историю впервые описал служитель церкви св. Обера в Камбре по заказу епископа Гая I. Автор прямо заявляет, что сие житие составлено на основе народных преданий, а потому насколько оно соответствует действительности - неизвестно.
Димфна родилась в VII веке и была дочерью языческого (возможно, ирландского) короля по имени Дамон и безымянной принцессы-христианки потрясающей красоты. Матери Димфны удалось тайно крестить дочь и отправить ее обучаться грамоте и Священному писанию к святому отцу Гереберну. В возрасте 14 лет Димфна, конечно, в тайне от отца-безбожника приняла обет целомудрия, решив посвятить свою жизнь служению Христу.
Примерно в это же время мать Димфны умирает, а Дамон от горя начинает сходить с ума. Различные версии гласят: то ли придворные, пытаясь отвлечь короля, посоветовали ему поискать себе другую жену, то ли действительно это было предсмертное желание его супруги, но в голову Дамона прочно засела мысль: найти себе новую спутницу жизни, столь же красивую, какой была его первая жена.
Король разослал гонцов по всей стране, чтобы они нашли для него ту самую, но все предложенные кандидатуры ему не нравились. Так бы продолжалось ещё долго, пока однажды во время ужина свет из окна не упал на его дочь так, что на краткий миг ему показалось: с того света вернулась его любимая. Обезумевший Дамон понял, что никого лучше и прекраснее он не найдет, и решил жениться на собственной дочери.
Димфна, конечно, пришла в ужас от предложения отца и вместе со своим духовником (в некоторых вариациях - с королевским шутом) бежала в Бельгию. Поселились беглецы в маленьком городишке Гель рядом с местом поклонения святого Мартина Турского, где располагалась община отшельников. Согласно другому варианту легенды, Димфна сама построила на этом месте приют для больных и нуждающихся. Так как при побеге ей удалось позаимствовать немного средств из казны отца, она вполне была на это способна. По иронии судьбы, именно по этим растраченным монетам ее отец, в конце концов, и смог ее отследить.
Узнав о бегстве обожаемой дочери, Дамон со своими стражниками последовал за непокорной Димфной на континент. Разведчики, которых послали вперед, нашли ниточку к ее местонахождению, когда хозяин местной таверны отказался принять королевские деньги. Трактирщик сослался на то, что такие монеты потом слишком трудно будет обменять. Дамон справедливо рассудил, что вряд ли трактирщик знал бы об иностранной валюте, если бы она недавно не прошла через его руки. Круг поиска сузили до этого района, и достаточно быстро Димфна с ее сподвижниками были найдены.
Схватив дочь, Дамон дал ей последний шанс разрешить дело мирным путем и выйти за него замуж. Святой Гереберн, духовник Димфны, при этом не смог смолчать и упрекнул короля в столь нечестивом поведении, за что и поплатился отрубленной головой. Метод устрашения на дочери не сработал: она все ещё категорически отказывалась от греховного брака. Тогда разъяренный Дамон вытащил свой меч и обезглавил и ее.
За свою мученическую смерть Димфна, которой едва ли исполнилось 16 лет, была признана святой. А на месте ее захоронения вскоре стали происходить волшебные исцеления больных. Через несколько веков были найдены мощи убиенных святых, а затем построена церковь, где они хранятся до сих пор.
Святая Димфна же стала покровительницей душевнобольных, эпилептиков и людей, страдающих от разных психических заболеван