Умный в горы не пойдет,
Умный гору обойдет.
Является ли хитрость признаком ума?
О вас что чаще говорят, что вы умный или хитрый?
Недавно пересматривал японский ужастик "Страшная воля богов". Вкратце сюжет строиться около избранных школьников, которым предстоит пройти игру. Цена каждого пройденного уровня - собственная жизнь. На протяжении всего фильма умирает по стране колоссальное количество ребят, основные персонажи(герой и антигерой) используют всю свою смекалку, мышление и находчивость лишь бы быстрее пройти уровень. Ближе к концу фильма, когда два персонажа по условиям игры играют между собой, герой говорит антигерою:"Ты очень хитрый, но не достаточный умный". Меня цепляют эти слова. Вот в чём выражался ум положительного героя на протяжении всего фильма и как хитрил отрицательный герой? Вот лично я не увидел этого. Весь фильм добрый герой использовал хитрость и обман против богов, чтобы попытаться спасти себя и ребят. Антигерой в это время всегда решал вопросы, которые были всё равно неизбежны в конце каждого уровня - за счёт своей чрезмерной жестокости он определял с лёгкостью кто умрёт избавляя тем самым положительного героя от таких думалок и мучений))
К примеру,
- "Нас восемь человек. А ключей семь. Значит кто-то лишний."
- "Не проблема, - улыбаясь, с хрустом ломает шею парню. - Теперь нас семь"
Антигерой всегда действовал прямо, не юлил, не обманывал, говорил как есть на протяжении всего фильма. Смысл игры в которую с ними играли боги он уловил сразу и понимал что стоит перед выбором: можешь побороться за себя, либо помереть. Хороший же персонаж обязательно что-то выдумывал. Да-да, хитренько так выдумывал. По крайней мере двоих богов он сумел ввести в заблуждение.))
Так в итоге умный отличается от хитрого?
Не согласен.
Может потому, что считаю хитрость одним из способом мышления. Он не определяет наличие ума. Но он присущ всем, ибо в его основе заложена ложь. Поэтому хитрят все: кто-то больше, кто-то меньше. А как вы считаете?
Сообщение отредактировал Сударь: 21 февраля 2021 - 15:19