Перейти к содержимому








Добро пожаловать на форум "Куличкам нет"


Войти  Регистрация
Мы рады приветствовать вас, дорогие друзья на нашем сайте!

Если это ваш первый визит, рекомендуем ознакомиться с правилами использования форума, магазинов и других функций сайта

Для полноценного общения на форуме вам необходимо зарегистрироваться.

После регистрации необходимо активировать свою учетную запись. Если Вы в почте не обнаружили письмо с активацией рекомендуется проверить папку «Спам»

На данный момент, активация новых пользователей производится вручную, администрацией!!! Все пользователи вызывающие сомнения..., с неадекватными никами и левой почтой активированы не будут!!!

После регистрации вы сможете:

 

Фотография

Любовь после титров: дофамин vs серотонин

гормоны отношения серотонин дофамин

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Allegra

 

    Shine bright like a diamond


  • Like : 2 081
    the best  Репутация пользователя

  • 5 575 сообщений
  • 56 благодарностей
  • 2900 days на форуме
personal-image

  • Пол: sex
  • Город:Dark Paradise
  • Страна: Country Flag
  • На счете:39361,5 кулички
  • Штрафы:0 кулички
  • Пользователь: 407
  • Регистрация: 18-07-2014

Настроение: Не выбрано
 
  • Репутация: 666

Отправлено 17 сентября 2020 - 01:53

Любовь после титров: дофамин vs серотонин

 

Настал этот прекрасный день: мы встретили любовь всей своей жизни. Чувства взаимны, флирт перешел в отношения, предложение руки и сердца принято с восторгами. В любом из кинофильмов, которые для всех нас создают мечту об идеальной любви, на этом месте появились бы титры. Или же режиссер перескочил бы лет на 10-20 вперед и показал нам зрелую пару, которая сталкивается с трудностями кризиса отношений. Что происходит после этих титров? Почему мы перестаем любить, хотеть? И что со всем этим делать?

Главная ошибка заключается в убеждении, что «оно как-то само». Так же, как и в начале — само началось, само закрутилось, само и будет продолжаться. Темы для разговоров будут нескончаемы, как в те первые месяцы, когда мы, расставшись час назад, созванивались и болтали еще часа два по телефону. Что, удивитесь вы, такого не будет? Ну хорошо, с предыдущим мужчиной закончилось, но там понятно, он был занудой, как выяснилось. Но здесь же все будет иначе!

Дело в том, что в начале отношений присутствует главный маг и волшебник нашей жизни — дофамин. Именно он включает в голове неоновую вывеску с надписью «Это любовь». Дальше дофамин разворачивает бурную деятельность: заставляет нас думать о любимом 24 часа в сутки, чувствовать себя на седьмом небе от счастья, ощущать прилив сил и мечтать о совместном будущем и детях (именно от этого человека, и как можно быстрее).

Такая у дофамина задача. Запустив все эти желания, он покидает нас. Потихоньку, шаг за шагом, невыносимость расставания на выходные сменяется потребностью в личном пространстве. Мы перестаем метаться и говорим о том, что наши отношения стали наконец-то зрелыми. Часто именно тогда, после ухода дофамина, мы и решаемся на ребенка.

Так что же происходит с отношениями после того, как ушел Господин Дофамин? Возвращается наш скучный старый друг, изгнанный Дофамином, — старина Серотонин. Он даже вроде простил нас за то, что мы бросили его ради яркого, но кратковременного романа с Дофамином.

Под действием дофамина мы становимся особенно ранимы, ощущаем себя как оголенный провод. Серотонин возвращает нам способность противостоять стрессу, притупляет чувствительность и возвращает ощущение стабильности. Казалось бы, неплохо звучит, все хорошо и понятно. Но опасность в том, что вещи, которые в начале отношений происходят магическим образом и сами собой, по возвращении Серотонина требуют от нас осознанных усилий.

Тут и наступает странная глава жизни. Казалось бы, расходиться не из-за чего: никто не бьет, не пьет, не изменяет. Но и причины, ради которых стоит остаться вместе, звучат неубедительно: «столько пережили вместе», «где я найду такого же хорошего человека», «у нас дети». Все эти доводы лишь «закрывают» страхи, но не вдохновляют и не мотивируют.

Вспомните, что было в начале отношений? «С ним я чувствую себя такой счастливой», «Я не могу засыпать ночью, ведь закрывая глаза, я перестаю его видеть», «Мне постоянно хочется ему обо всем рассказывать, делиться всеми своими переживаниями», «Ни с кем и никогда мне не было так интересно».

Серотониновый мотиватор с дофаминовым не спутаешь! Поэтому люди, засидевшиеся в серотониновом болоте, вдруг обнаруживают себя в пучине романа на стороне. И вот именно с этим «вдруг» хотелось бы разобраться.

Близость, которую дают долгосрочные отношения, — незаменимый источник долголетия (в этот момент к нам в гости приходит окситоцин). Нескучной эту близость делает искренность. Вместо того, чтобы через три года обнаружить себя заложником «запретных территорий», на которые молчаливо принято не заходить во избежание столкновений, можно вместе с партнером проговаривать болезненные темы. Быть искренними, говорить о своей боли. И видеть, как от этого отношения наполняются новыми цветами и красками.

 

Мария Эриль, психотерапевт.


  • 0



reznhmsoz5emjwf74nanbwfa4n51bwcb4napbxgt 911022_6fa32.png

 

----------
Подарки: (Всего подарков: 296
У пользователя нет подарков





Темы с аналогичным тегами гормоны, отношения, серотонин, дофамин

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика