ЧТО ХОТЕЛ СКАЗАТЬ ПОЭТ?
(Была уверенна,что такая тема тут есть,но оказалось,что нету ..ни к какой другой этот данная статья не подошла)))
ОШИБКИ ПОЭТА?
«Группа крови на рукаве»: в чем главная ошибка песни Цоя Даже не фанатея от группы «Кино», те, чьё детство прошло во дворах постсоветского пространства, без труда подхватят припев популярной песни «Группа крови». Заглавная строчка и сегодня вызывает споры: неужели Цой не знал, что шеврон с группой крови не нашивался на рукав? Попробуем разобраться.
Дотошные фанаты обратили внимание на две главные неточности. Во-первых, нашивку с группой крови никогда не размещали на рукаве. Более того, во времена Цоя ее на советского-российской форме и вовсе не было, а появился шеврон на груди (поближе к сердцу) вместе с введением нашивки с фамилией и инициалами в 2011 году.
Если учитывать, что открытие групп крови выпало на начало прошлого века (заслуга принадлежит венскому бактериологу Карлу Ландштейнеру), то об определении группы крови до этого времени речь вовсе не шла. И даже после 1900 г. в русской армии использовали нагрудные жетоны с группой крови, а в армиях других государствах ценную информацию о группе крови наносили либо на жетон, либо прямо на кожу (как, допустим, солдатам Третьего Рейха). Никогда не указывали группу крови на руке из соображений практичности: вместе с оторванной конечностью утрачивалась и ценная информация, которая спасала жизнь при большой кровопотере и бессознательном состоянии раненого.....
Вряд ли Цой не знал о простейшем механизме работы стрелкового оружия, а допущенную неточность вполне могут объяснить стереотипы (и сегодня в фильмах часто можно слышать что-то вроде «Отпусти заложника или я нажму на курок!» - крючок, курок – невелика разница). «Ошибку» можно объяснить и требованиями поэтики – «не спущенный вовремя курок» просто не умещался в размерный ряд....,,»


Сообщение отредактировал Айя-Софи: 13 августа 2019 - 05:36