Как приготовить ароматное растительное масло?
Лучше всего использовать оливковое, подсолнечное или кукурузное масло, предпочтительно - рафинированное.
Сырье для приготовления ароматного растительного масла может быть различным:
- травы: базилик, розмарин, укроп, петрушка, орегано, кинза, эстрагон, тимьян, фенхель, мята и так далее;
- специи: гвоздика, корица, душистый и черный перец, кардамон и другие;
- овощи: чеснок, острый перец, сельдерей, паприка, хрен и многие другие;
- фрукты: апельсин, лимон, мандарин и цедра цитрусовых;
- сушеные грибы и ягоды.
Чтобы приготовить ароматное масло правильно, необходимо не только знать технологию и рецептуру, но и учесть некоторые важные нюансы:
- настаивая растительное масло на травах, лучше отдать предпочтение свежей зелени – она придаст ему более насыщенный аромат, нежели сушеная;
- перед закладкой в емкость пряные травы нужно слегка помять в руках;
- можно использовать травы целиком или предварительно нарубить их ножом. Цедру цитрусовых закладывают как довольно крупными кусками, так и измельченную.
Главное правило, которое должно оставаться неизменным вне зависимости от того, что вы решили использовать для настаивания – сырье должно быть сухим.
Для ароматизации масла травами:
Растительное масло разогревают на медленном огне, не доводя до кипения. Температура масла должны быть около 80-85°С.
Травы (травяные смеси) кладут в масло, дают ему остыть и только после этого разливают в подготовленные емкости.
Настаивают около 2-3 недель, в зависимости от того, насколько насыщенный вкус и аромат хотят получить.
Как только масло настоится, его процеживают.
Хранят в темном прохладном помещении около полугода.
Для ароматизации масла молотыми специями:
Специи измельчают в кофемолке.
Перекладывают их в чистую сухую емкость и заливают растительным маслом комнатной температуры.
Настаивают 5 до 10 дней (как только специи осядут, и масло станет совершенно прозрачным – оно готово).
Использовать масло, настоянное по этому способу, необходимо в течение 1-2 месяцев после приготовления.
Для ароматизации масла фруктами и овощами:
Овощи либо фрукты тщательно моют и вытирают насухо.
С помощью блендера перемалывают в пюре.
На медленном огне доводят пюре до кипения, вливают растительное масло, хорошенько перемешивают и переливают в посуду для настаивания.
Настаивают от 3 до 5 недель.
Готовое масло либо используют в таком виде, либо процеживают через несколько слоев марли.
Срок хранения около 6 месяцев.
Какое масло Вы используете в кулинарии?
Чему отдаете предпочтение? Как применяете? Готовите масло сами?