Хочу пригласить своего кавалера на ужин к себе домой. Пора уж перевести наши отношения на новый уровень…. Придётся постараться. Итак, у меня есть: творог, картофель, клубника, яйца, говядина, мука, сыр, цветная капуста, помидоры, лук
Начнём с закуски. Она должна быть лёгкой и пикантной, возбуждающей аппетит.
Закуска «Пикантный разговор»:
Творог 9% - 50 гр
Сыр твёрдый (лучше выбирать острые сорта и слегка мягковатые) – 50 гр.
Помидоры – обязательно сладких сортов и лучше разных цветов – 2 шт.
Базилик, красный острый перец (молотый), укроп, соль, оливковое масло по вкусу.
Перетираем творог через сито (у меня для этого дуршлаг))), сыр трём на мелкую тёрку. Смешиваем сыр с творогом, добавляя туда острый перец . Мелко рубим укроп (естественно без стебельков). Мокрыми руками скатываем шарики из сырно-творожной массы и обваливаем их в рубленном укропе. Помидоры нарезаем полукольцами. Раскладываем на блюде в цветном порядке, т.е. чередуя (желтый – красный), слегка присыпаем порезанным базиликом и кое-где между дольками кладём целые листики базилика. Сырно-творожные шарики выкладываем улыбочкой))) Помидоры посыпаем солью (мне нравится использовать морскую среднего помола: она не так быстро растворяется и выглядит на свежих овощах потом как капельки росы) и слегка поливаем оливковым маслом, главное не переборщить))
В чём изюминка: острый вкус сырно-творожных шариков в сочетании с нежно-сладковатым вкусом помидоров с базиликом создают бесподобное пикантное вкусовое ощущение.
Ну что ж, пора переходить от разговоров к делу. Что нужно голодному мужчине? Конечно, кусок хорошего мяса; И у меня для него есть нечто особенное:
«Храбрый охотник»
Говядина (биток ) - 400 гр., лук репчатый – 2 средние луковицы.
Для гарнира; цветная капуста, картофель, маленькие помидорки.
А также: ягоды можжевельника, растительное и сливочное масло, базилик , 100-150 гр. красного полусухого (или полусладкого) вина, соль, перец по вкусу.
Говядину тщательно очищаем от всех плёнок, нарезаем стейками примерно 1,5 см толщиной. Стейки слегка отбиваем, затем выкладываем в ёмкость слоями, причем куски последующего слоя должны лежать поперёк предыдущего. Между слоями мясо присаливаем и присыпаем ягодами можжевельника (лучше, если половину ягод немного размять). Сверху кладём пару веточек базилика, заливаем вином, под пресс и на часов 12 в холодильник. (чем дольше полежат в маринаде, тем ярче будет необычный вкус))). Если ваш мужчина любит всё перчёное, то и перец здесь лишним не будет. Маринованные стейки обмакиваем бумажным полотенцем, ещё слегка присаливаем, перчим. На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла , выкладываем говядину и на большом огне обхариваем секунд 40-60 с каждой стороны.
Соус: порезанный лук обжариваем, доводим до готовности на небольшом огне, добавляем к нему муку и щепотку сахара, постепенно подливаем маринад от мяса, можно ещё добавить и красного вина. Соус проушиваем до загустения, солим, перчим по вкусу, обрабатываем его блендером до однородной массы.
Для гарнира мы используем картофель и цветную капусту. Отвариваем картофель и цветную капусту до готовности, обсушиваем и обжариваем на сковороде на сливочном масле. Добавим ещё несколько маленьких помидорок для красоты и сочности)))
Овощи присыпаем мелко нарезанной зеленью, мясо поливаем соусом и украшаем листиками базилика или мяты.
В чём изюминка: голодного мужчину хорошим куском мяса можно только порадовать, а вот удивить… поможет это блюдо. Вкус у говядины получается похожим на вкус дичи. А под бокал хорошего красного вина, что может быть лучше.
Вот и сумерки начали сгущаться, пора зажигать свечи и переходить к десерту.
«Пламенный поцелуй»
Творог – 250 гр.
Мука - 1 стакан
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 0,5 стакана
Сода – 0,5 ч.л. погасить соком лимона или уксусом
Корица по вкусу
Для подливки: клубника – 200-300 гр. + сахар 5 ст. ложек
Масло без запаха для фритюра
се ингредиенты тщательно перемешиваем, из полученной массы влажными руками делаем шарики (диаметром не более 3 см) и обжариваем во фритюре . Клубнику нарезаем дольками или пластинками, выкладываем в кастрюльку, засыпаем 4 ложками сахара, доводим до кипения . Творожные пончики, выкладываем в креманку, заливаем горячей клубничной подливкой.
В чём изюминка: если полученное блюдо посыпать сверху ещё ложечкой сахара, полить ликёром «Куантро», как это сделала я (можно, конечно, и Абсентом))) и подать любимому блюдо в огне… есть, конечно, шанс, что он может обжечься, но если сердце его не глухо, он поймёт, как пылает моё…. и ,надеюсь , последует поцелуй, может и не такой обжигающий, но обязательно пламенный…