Чтобы похудеть, нужно ограничить потребление жиров
Это заблуждение часто подменяет правильную рекомендацию "создать дефицит калорий". Жиры действительно имеют наибольшую энергетическую ценность, в 2 раза превышающую ценность белков и углеводов.
НО! Вышеупомянутый дефицит должен создаваться первую очередь за счет углеводов. Для женщин малодопустимо резкое урезание жира в рационе, потому что без них начинаются сбои в работе эндокринной системы и проблемы с кожей, волосами и ногтями. Источники жиров должны быть здоровыми, как растительными, так и животными (не забывайте, что холестерин, которого так модно было бояться некоторое время назад - это вещество, из которого синтезируются половые гормоны).
Больше белка в еде - больше мышц
Когда вы не сидите на безуглеводной диете, нет никакого смысла потреблять более 3 г на 1 кг массы тела, потому что тем или иным путем этот белок все равно будет переработан в энергию или в жиры (да-да, если вы набираете белком большое количество калорий, вы будете жиреть, потому что организм прекрасно умеет превращать аминокислоты в жирные кислоты). Если вы потребляете 3 г на 1 кг массы тела и не набираете мышечную массу, значит, проблема не в белке.
Главное после тренировки - протеиновый коктейль
Потребность вашего организма в белке сразу после тренировки гораздо ниже, чем в углеводах. Почему? Потому, что силовая тренировка в первую очередь истощает запасы гликогена в мышцах (а это - углевод и на его восполнение нужны углеводы). Повышенный синтез белка, и соответственно, повышенная потребность в аминокислотах наступает на следующие сутки после тренировки.
Если вы не восполните дефицит гликогена за счет предоставления своему организму глюкозы из пищи, он просто использует для его восполнения то, что попадётся под руку. А это могут быть и мышечные белки, которые после распада до аминокислот подвергаются превращению в глюкозу.
Чем меньше калорий - тем быстрее потеря веса
Если вы резко и сильно снижаете потребляемые калории, организм замедляет обмен веществ, чтобы не растрачивать энергию по пустякам. С адаптацией организма снижаются темпы потери веса, вплоть до полной остановки.