Мои родители всегда придерживались того мнения, что самостоятельные взрослые вырастают из самостоятельных детей. Мы сами справлялись с уроками, обращаясь за помощью по личной инициативе, сами следили за опрятностью своих вещей с начальных классов. Как можно раньше нам передавали навыки, которыми, по мнению родителей, должен был обладать каждый взрослый человек: поддержание порядка, приготовление пищи, культура обращения с деньгами - и у нас появлялись обязанности по дому: готовить обед, мыть посуду, пополнять запасы продуктов.
Тем удивительнее мне было выяснить, что в семье моей подруги все наоборот: взрослые стремятся делать для детей - и за них - как можно больше. "Успеют еще наработаться". У нее никогда не было обязанностей по дому, мама готовила и наводила порядок, следила за одеждой детей, контролировала то, как они справлялись с уроками.
В конечном итоге, вне зависимости от особенностей воспитания, наши родители довольны полученным результатом - и я, и подруга выросли вполне самостоятельными людьми.
В каком ключе воспитывали Вас?
Какую систему взглядов Вы считаете более удачной?
Какой придерживаетесь/будете придерживаться сами с собственными детьми?
Добро пожаловать на форум "Куличкам нет"

Отправлено 02 марта 2015 - 16:14
Подарки: (Всего подарков: 295
Отправлено 02 марта 2015 - 17:07
1. Воспитывался - одеть, накормить, выпороть. В остальном было далеко и глубоко плевать.
2. Я считаю что с ребенком нельзя быть в двух крайностях. Нельзя все делать за ребенка. Нельзя бросать ребенка на полную автономность. Что касается своих взглядов - я отношусь к ребенку как взрослому. Но не в смысле взрослой жизни. В смысле что любое действие вызывает те или иные последствия за которые приходится отвечать. За то что она проявляет самостоятельность без того чтобы громить дом - похвала и вкусняшки. За непослушание и бессмысленную агрессию - лишение общества. Действует надо сказать достаточно сильно.
Никогда и никому не верь. Да, может при этом потеряешь что-то хорошее - но зато не будет тонны плохого. Вас не предадут, не подставят, не обманут.
Подарки: (Всего подарков: 166
Отправлено 02 марта 2015 - 23:45
В каком ключе воспитывали Вас?
иногда чувствовала себя золушкой)
до прихода мамы с работы должно быть чисто убрано, иногда даже есть приготовлено (но эт редко), и уроки что бы были сделаны - проверяла каждый день.
ма любила навязывать мне свое видение реальности. а я сопротивлялась). у нас долго были разногласия.
Какую систему взглядов Вы считаете более удачной?
у каждого родителя своя система воспитания, и для него она правильна.
ой.. я даже не знаю какой системы я придерживаюсь)) вот честно - не знаю. я ее учу тому - что не там чисто где убирают, а там где не мусорят. - что нужно отвечать за свои поступки - что нужно подумать, а потом говорить. но... я увижу потом чему я ее научила.Какой придерживаетесь/будете придерживаться сами с собственными детьми?

Каждый живёт, как хочет, и расплачивается за это сам.
Подарки: (Всего подарков: 90

Отправлено 06 марта 2015 - 20:38
Детям бы продлила детство. Но дети сами диктуют. Старший сейчас кричит - я сам, я хочу сделать. Не ограничиваю, не помогаю, не ругаю за оплошность. Потому как учится.
Какие все вырастут в итоге, нельзя сказать, но жизнь приучит, мне кажется, обходиться своими силами
Examples from my life are not a guide to action.
Подарки: (Всего подарков: 485

Отправлено 06 марта 2015 - 21:55
я росла в полной семье и плюс бабушка, всегда кто-то был дома, у меня не было необходимости готовить-стирать-убирать, но войдя во взрослую жизнь не растерялась, каким то образом уже умела готовить, хотя особо не учили, наверное, дело в настрое...с детства была настроена на нормальную семью, на выполнение обязанностей. Сына приучаю убираться и готовить, не заставляю, а скорее прошу. У нас дружеские отношения, он сам понимает, что нужна его помощь.
Подарки: (Всего подарков: 181
Отправлено 07 марта 2015 - 16:53
войдя во взрослую жизнь не растерялась, каким то образом уже умела готовить, хотя особо не учили
Ты же сотни раз видела, как это делали другие, так что имела представление)
*Все больше склоняюсь к концепции продления детства, но с передачей навыков самообслуживания - на будущее.
Подарки: (Всего подарков: 295
Отправлено 07 марта 2015 - 17:08
как-то стал замечать, что дочь в магазинах часто начинает просить и то и это и канючить. Естественно как заметил, сразу принял меры. Во первых я стал четко обозначать сумму, которой мы располагаем во время похода в магазин. Не менее четко я стал делать список необходимых покупок. При этом, я в список включал некую покупку, которая не была четко прописана. Естественно в рамках основной суммы. Приходим в магазин, собираем по списку, а затем, я ей говорю: Тай, выбирай что тебе хочется. Но ровно одну вещь.
Первый раз пришлось применить выдержку и таки настоять только на одной вещи. Хорошо, в следующий раз сопротивление уже было слабее и скажем так не пришлось быть настолько жестким. А вот третий раз был забавен. Мы приходим в магазин, собираем по списку. Дочь в корзину кладет все что ей нравится. Затем, перед кассой она выкладывает свои покупки, выбирает одну. Остальные разносит по местам и идем на кассу. Перед кассой я даю ей денежку. И как вы понимаете уже мой план сумма денег больше чем стоимость товара. Я пробиваю основную корзину и начинаю упаковываться. Дочка покупает выбранную ею покупку, собирает сдачу, считает ее, благодарит и идет ко мне помогать упаковываться. Кассирша в полном офигевании :))))
Так вот. В один из разов, мне попалась мамочка. Которая почти истерику закатила, что я лишаю ребенка детства и заставляю ее с деньгами возиться. На что с моей стороны последовал ответ - я ее учу уметь делать выбор и ЦЕНИТЬ СВОЙ ВЫБОР.
Вот такая история
Никогда и никому не верь. Да, может при этом потеряешь что-то хорошее - но зато не будет тонны плохого. Вас не предадут, не подставят, не обманут.
Отправлено 07 марта 2015 - 22:44
я ее учу уметь делать выбор и ЦЕНИТЬ СВОЙ ВЫБОР.
это правильно))) делать правильный выбор и ценить его)
Друзья, итоги первого тура "Рассказ из 6 слов" и новое задание!
Подарки: (Всего подарков: 1209

Отправлено 07 марта 2015 - 22:54
я таких -фтопку!это как с собаками,искусали полдвора,вызвали собашников.те начали ловить,появились "зеленые"хай-вай.типа твоей тетки,берут на горло,таких "давить"так же нуно сразу!тока начала копипастить,души её пока шеволится!
РС а как ты воспитываешь свою дочь(сына)никого ипать не должно!сам родил-сам воспитал!ну конечно если без насилия.имхо.
Подарки: (Всего подарков: 179
Отправлено 07 марта 2015 - 23:03
как ты воспитываешь свою дочь(сына)никого ипать не должно!сам родил-сам воспитал!ну конечно если без насилия.имхо.
он воспитывает нормального, адекватного человека. А если воспитывают хама и упыря? Есть до этого дела другим или нет?
Друзья, итоги первого тура "Рассказ из 6 слов" и новое задание!
Подарки: (Всего подарков: 1209

Отправлено 07 марта 2015 - 23:10
он воспитывает нормального, адекватного человека. А если воспитывают хама и упыря? Есть до этого дела другим или нет?
юстицию пока никто не отменял!все решает наш "самый гуманный"
РС ребенок,хапает от своих родителей,все!и пофиг ваш гуманитарный конвой....
Отправлено 07 марта 2015 - 23:13
Goodvin, с тобой ни за что не согласился бы Робин Гуд. Он-то понимал толк в гуманитарных конвоях )))))))))))))
Отправлено 07 марта 2015 - 23:20
Goodvin, с тобой ни за что не согласился бы Робин Гуд. Он-то понимал толк в гуманитарных конвоях )))))))))))))
Робин Гуд,простой жулик.как его не преподноси.я считаю.чел должен всеже трудится,хучь как нибудь но приносить общине пользу.иначе ликвидация.
РС схуяле я в одного,должен за пятерых пахать?
Отправлено 09 марта 2015 - 21:29
Allegra , что поделаешь. Люблю эту маленькую хулиганку и проказницу. И ведь она всегда знает как сделать чтобы папа улыбнулся.
Темы с аналогичным тегами воспитание, домашние обязанности
Серьезный разговор →
Девочки направо →
Дети →
Машинка для дочки и кукла для сына - ?Автор Allegra , 28 окт 2018 ![]() |
|
||
Общение и развлечение →
Жизнь-интересная штука →
5 вещей, которые надо простить своим родителямАвтор Crow , 12 сен 2016 ![]() |
|