Мои родители всегда придерживались того мнения, что самостоятельные взрослые вырастают из самостоятельных детей. Мы сами справлялись с уроками, обращаясь за помощью по личной инициативе, сами следили за опрятностью своих вещей с начальных классов. Как можно раньше нам передавали навыки, которыми, по мнению родителей, должен был обладать каждый взрослый человек: поддержание порядка, приготовление пищи, культура обращения с деньгами - и у нас появлялись обязанности по дому: готовить обед, мыть посуду, пополнять запасы продуктов.
Тем удивительнее мне было выяснить, что в семье моей подруги все наоборот: взрослые стремятся делать для детей - и за них - как можно больше. "Успеют еще наработаться". У нее никогда не было обязанностей по дому, мама готовила и наводила порядок, следила за одеждой детей, контролировала то, как они справлялись с уроками.
В конечном итоге, вне зависимости от особенностей воспитания, наши родители довольны полученным результатом - и я, и подруга выросли вполне самостоятельными людьми.
В каком ключе воспитывали Вас?
Какую систему взглядов Вы считаете более удачной?
Какой придерживаетесь/будете придерживаться сами с собственными детьми?