Чтобы в сваренных в крутую яйцах, не образовалась темная прослойка между белком и желтком, следует варить их ровно 5 минут. После этого снять с плиты и подержать в горячей воде ещё несколько минут.
***
Если вы добавляете в салат сырой репчатый лук — нарежьте его и облейте кипящей водой. Он будет гораздо вкуснее.
***
Чтобы на поверхности манной каши при остывании не возникала твердая корочка, сразу же после варки посыпьте кашу сахаром.
***
Молодой картофель можно быстро очистить, если его положить на 15–20 минут в холодную подсоленую воду. Также, молодую картошку можно очистить быстро, еслиположить в мешочек из прочной материи, всыпать внутрь горсть крупной соли, завязать и в течение 3-7 минут покатать его по столу.
***
Варить грибы в маринаде следует 10-25 минут. Грибы готовы, когда они опускаются на дно, а рассол становится прозрачным.
***
Чтобы вареники или пельмени не слипались, добавьте в воду ложку растительного масла и, в процессе приготовления, периодически помешивайте их.
***
Если в воду, в которой вы варите рыбу, добавить свежее молоко, исчезнет сильный запах, а рыба станет вкуснее.
***
В первые блюда лавровый лист вводится за 5 мин. До готовности, во вторые - за 10 мин. Не надо передерживать лавровый лист в блюде, а следует вытащить его до подачи пищи на стол.
***
Редька теряет свой резкий вкус и характерный запах, если её натереть и несколько раз промыть холодной водой.
***
Если вы пересолили суп, то это можно поправить: стакан муки или риса следует насыпать в тряпичный мешочек и прокипятить в пересолёном супе. Мука или рис впитают лишнюю соль.
из интернета)