Десерты из яблок – кулинарная классика на все времена. С их ингредиентами можно экспериментировать бесконечно долго. Вот и поговорим, как приготовить десерты из яблок, самые разные, вкусные и полезные.
Яблоко и его друзья
Яблоки способны создавать удачные сочетания практически с любыми продуктами. И даже самый простой десерт из бананов, апельсинов, груш и яблок без всяких изысков станет беспроигрышным решением. К тому же он поможет прийти в форму после сытных праздников, и вместе тем, побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Возьмите яблоко, банан, грушу, апельсин, пару персиков и по половине стакана черники и клубники. Очищаем фрукты от кожуры и семян, нарезаем их кубиками, соединяем с ягодами. Сбрызгиваем всё лимонным соком, заправляем ванильным йогуртом и перемешиваем –легкий низкокалорийный десерт из яблок готов.
Яблочно-творожная фантазия
Можно усложнить рецептуру и сделать вкусный десерт из яблок в микроволновке, мультиварке или духовке. В этом случае весьма кстати
будет десерт из творога и яблок. Для начала отварим рис (250 г) в молоке (1 л). И пока он готовится, нарезаем яблоки (400 г), сдабриваем их
лимонным соком и корицей. Отдельно смешиваем 250 г творога со сливочным маслом (50 г), взбитыми яйцами (4 шт), сахаром (100 г) и цедрой лимона. Теперь соединяем творог с рисовой кашей. Смазываем маслом форму для запекания, посыпаем ее манкой, выливаем творожную массу и сверху распределяем измельченные фрукты. Запекаться творожный десерт с яблоками будет 35 минут при температуре 180°C.
Яблоко на воздушной перине
Для многих сластен десерт из яблок и яиц – это в первую очередь нежная воздушная шарлотка. Яблоки (3 шт) для нее режем крупными кусочками и сбрызгиваем лимонным соком. Белки из трех яиц взбиваем в крепкую пену,постепенно добавляем 150 г сахара, 3 желтка, 50 г растопленного маргарина и щепотку ванили. Затем плавно всыпаем муку (200 г), 1 ч. л. разрыхлителя и щепотку соли. Смазываем форму для запекания маслом и выкладываем половину теста. Сверху высыпаем яблоки и закрываем их второй половиной теста. Этот вполне себе диетический десерт из яблок будет запекаться 20-25 минут при температуре 180°C. Главное, не открывать духовку раньше, чтобы тесто не опало.
Сладкое яблочное сердце
Яблоки можно запекать и сами по себе. Приготовленные таким образом фрукты сохраняют большую часть полезных веществ и лучше усваиваются. Десерт из запеченных яблок и овсянки в этом отношении полезнее вдвойне. Берем несколько яблок, срезаем шляпки и часть кожуры сверху, вырезаем мякоть, чтобы получились горшочки. Мелко нарезаем яблочную мякоть и смешиваем ее с 3 ст. л. овсяных хлопьев, измельченными финиками, корицей и сахаром по вкусу. Начиняем этой смесью яблочные «горшочки», кладем сверху каждого по ломтику сливочного масла и выпекаем в духовке 15-20 минут при температуре 180°C. Такой десерт из печеных яблок – отличная альтернатива калорийной выпечке.
Яблочный канон
Десерты из яблок — рецепты которых можно перечислять бесконечно, сложно представить без домашних пирогов. В просеянную горкой муку (300 г) кладем порубленное сливочное масло (150 г) и слегка солим. Замешиваем тесто, постепенно вливая 100 мл воды, скатываем шар и отправляем в холодильник на час. Когда тесто охладится, раскатываем толстый пласт и помещаем его в промасленную форму для запекания. Сверху смазываем тесто яблочным повидлом и выкладываем дольки яблок по спирали, начиная с края и постепенно приближаясь к центру. Отправляем пирог в разогретую до 200°C духовку на полчаса. Если вы ожидаете гостей, этот простой и быстрый рецепт из яблок выручит всегда.
Яблоко с сюрпризом
Яблочно-тыквенный дуэт
Утонченный десерт из тыквы, яблок и меда порадует многих гурманов. Яблоки (4 шт) режем ломтиками и тушим в сливочном масле пять минут. Когда они дадут сок, добавляем корицу и мед. Нарезаем тыкву (400 г) кубиками, добавляем к яблокам и тушим, пока она не размягчится. Готовую смесь остужаем, переливаем в блендер, добавляем 200 мл натурального йогурта и взбиваем в однородную массу. Затем вводим 10 г желатина, растворенного в воде (2 ст. л.), и еще немного меда. Снова взбиваем массу, чтобы желатин схватился и полученное суфле застыло. Разливаем его по креманкам или коктейльным стаканам и украшаем взбитыми сливками с ягодами.