Добро пожаловать на форум "Куличкам нет"
Отправлено 12 декабря 2012 - 00:04
Бахчисарай удивил меня своими размерами – просто крохотный городок. Я так поняла, что по городу курируют всего четыре номера маршруток (1,2,3и 4)))). Я села на №2, потому что она везла в монастырь и старую часть города.
«-- Как я давно мечтал вдохнуть воздух монастыря...
-- Еще бы - монастырь-то женский!»
Именно эту цитату я вспоминала, вдыхая чистейший воздух в окружении гор. И не мудрено, монастырь-то мужской))))
Свято-Успенский пещерный монастырь основан византийскими монахами-иконопочитателями не позднее VIII века. Я не буду вдаваться во всю его историю. В 1993 году возвращён Украинской православной церкви.
Все монахи в монастыре приняли целибат.
К монастырю ведёт хорошо заасфальтированная дорога, машинам туда проезда нет, но есть бесплатная парковка. Подъем очень крутой и длинный, о чём мне очень скоро напомнила моя больная спина. Но интерес превыше всякой боли!
Монастырь, как бы, состоит из двух частей: левой и правой)))). По ходу, слева в скалах расположена хозяйственная часть монастыря.
Вот это – курятник, роль крыши у которого выполняет нависшая скала
НЕ В СИЛАХ ЖИТЬ Я КОЛЛЕКТИВНО:
ПО ВОЛЕ ТЯГОСТНОГО РОКА
МНЕ С ИДИОТАМИ - ПРОТИВНО,
А СРЕДИ УМНЫХ - ОДИНОКО.
Подарки: (Всего подарков: 427
Отправлено 12 декабря 2012 - 00:04
Это свинарник
А вот и сами свинки. Хозяйственную часть монастыря отделяет глубокий ров, гда собственно и пасутся животные.
Это козья тропа. Я пыталась поймать козочек в объектив, но далековато. Зато хорошо был слышан звон их колокольчиков
Коровки
Их пас монах, кстати единственный, которого я повстречала на своём пути. Мне было жутко неудобно его фоткать….
Все животные настолько чистые и ухоженные! Как я поняла, монахи сами обеспечивают себе пропитание. Денег за вход в монастырь никто не берёт. Стоянка и вода из источника бесплатная. И, как я прочитала на табличке, монахи проводят экскурсии по монастырю тоже бесплатно.
Сообщение отредактировал Алеся: 12 декабря 2012 - 00:12
ПО ВОЛЕ ТЯГОСТНОГО РОКА
А СРЕДИ УМНЫХ - ОДИНОКО.
Отправлено 12 декабря 2012 - 00:07
Ну, а это – правая сторона, сам монастырь.
ПО ВОЛЕ ТЯГОСТНОГО РОКА
А СРЕДИ УМНЫХ - ОДИНОКО.
Отправлено 12 декабря 2012 - 00:08
А вот и кельи монахов. Проход туда запрещён.
И снова поражает чистота, простота и ухоженность. Заметьте, ограда обвита виноградником. Значит и вино у них есть своё))).
ПО ВОЛЕ ТЯГОСТНОГО РОКА
А СРЕДИ УМНЫХ - ОДИНОКО.
Отправлено 12 декабря 2012 - 00:44
ПО ВОЛЕ ТЯГОСТНОГО РОКА
А СРЕДИ УМНЫХ - ОДИНОКО.
Отправлено 12 декабря 2012 - 00:58
Вобщем она меня настоятельно отправила вперёд (вернее вверх)))))).
Следующее на моём пути было старинное мусульманское кладбище. Чтоб забраться туда нужно преодалеть ещё одну крутую горку и я таки решилась.
Но там были сплошные развалины и опавшие листья...
ПО ВОЛЕ ТЯГОСТНОГО РОКА
А СРЕДИ УМНЫХ - ОДИНОКО.
Отправлено 12 декабря 2012 - 01:04
На прямую тропинку, круто вверх, спина разрешения не даёт... поэтому я иду извилистой тропой.
ПО ВОЛЕ ТЯГОСТНОГО РОКА
А СРЕДИ УМНЫХ - ОДИНОКО.
Отправлено 12 декабря 2012 - 01:39
И вот я в городе, где встретила вторую "живую душу" в лице охранника. Он мне вкратце рассказал о городе, но я так устала, что абсолютно не была готова запомнить все исторические события, имена и названия. Да и свадебный алкоголь тоже давал о себе знать.
Если бы я знала. что мне придётся всё осматривать самой, я бы ещё дома почитала обо всех этих мастах в интернете. А прочитала я уже по приезду домой и то не сразу.
Но это вовсе не значит, что город населяли евреи. Население его - караимы. Просто их вера очень сходна с иудейской.Господствуя над тремя глубокими долинами, на скалистом плато расположился средневековый город. На этой неприступной естественной площадке, усиленной крепостными сооружениями, в X-XI обосновались принявшие христианство позднесарматские племена - аланы. Эту твердыню долго не могли захватить даже изощренные воины Золотой Орды, пока не пошли на хитрость.
Захваченный город они назвали Кырк-Ор, ставший в XV в. первой столицей Крымского ханства. Позже город стал караимским и получил название, под которым он известен по сей день - Иудейская крепость или Чуфут-Кале.
Это капкан. Он находится сразу за воротами. Если враг вдруг смог прорваться через ворота, сразу попадал в капкан, где на него сверху сыпались камни, и горячая смола.
В самом городе также очень много оборонительных гротов. Как мне объяснял охранник, там занимали оборону лучники
Так внутри выглядят гроты
Сообщение отредактировал Алеся: 12 декабря 2012 - 01:56
ПО ВОЛЕ ТЯГОСТНОГО РОКА
А СРЕДИ УМНЫХ - ОДИНОКО.
Отправлено 12 декабря 2012 - 08:14
С удовольствием вспомнила свою экскурсию на Чуфут-Кале,
монастырь правда тогда мы прошли мимо..лишь только сфотографировав на память красоты пещер
и купив что-то в монастырской лавке))
да, и на монастырское кладбище мы тоже тогда не заходили, пройдя мимо таблички..
Все женщины одинаковы, каждая неповторима!
Подарки: (Всего подарков: 1051
Отправлено 12 декабря 2012 - 10:50
ПО ВОЛЕ ТЯГОСТНОГО РОКА
А СРЕДИ УМНЫХ - ОДИНОКО.
Отправлено 12 декабря 2012 - 10:54
Подарки: (Всего подарков: 97
Отправлено 12 декабря 2012 - 10:56
Руины мечети
Мавзолей Джанике-ханым. «Это гробница великой государыни Джанике-ханым, дочери Тохтамыш-хана, скончавшейся месяца рамазана 841 года (1437)»
ПО ВОЛЕ ТЯГОСТНОГО РОКА
А СРЕДИ УМНЫХ - ОДИНОКО.
Отправлено 12 декабря 2012 - 11:45
Вот такой вид мне открылся. У меня аж дух перехватило от восторга!
ПО ВОЛЕ ТЯГОСТНОГО РОКА
А СРЕДИ УМНЫХ - ОДИНОКО.