Перейти к содержимому








Добро пожаловать на форум "Куличкам нет"


Войти  Регистрация
Мы рады приветствовать вас, дорогие друзья на нашем сайте!

Если это ваш первый визит, рекомендуем ознакомиться с правилами использования форума, магазинов и других функций сайта

Для полноценного общения на форуме вам необходимо зарегистрироваться.

После регистрации необходимо активировать свою учетную запись. Если Вы в почте не обнаружили письмо с активацией рекомендуется проверить папку «Спам»

На данный момент, активация новых пользователей производится вручную, администрацией!!! Все пользователи вызывающие сомнения..., с неадекватными никами и левой почтой активированы не будут!!!

После регистрации вы сможете:

 

Фотография

Соусы


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1 СнеЖка

 

  • Друг


  • Like : 273
    вау какой)  Репутация пользователя

  • 1 497 сообщений
  • 0 благодарностей
  • 5586 days на форуме
  • Пол: sex
  • Город:СПб
  • Страна: Country Flag
  • На счете:-3480 кулички
  • Штрафы:0 кулички
  • Пользователь: 20
  • Регистрация: 08-01-2009
 
  • Репутация: 6

Отправлено 25 января 2009 - 11:28

Все время, когда собираюсь готовить рыПку, думаю, каким же сдобрить соусом...
Вчера предложили такой вид:

Ингредиенты

З желтка сваренных вкрутую яиц
2 ч.л. винного уксуса
200 мл оливкового масла
1 ч.л. горчицы
1-2 маленьких маринованных огурчика
1 лук
2 ст.л. лука-резанца
1 ст.л. мелконарезанной петрушки
соль, перец

Способ приготовления

Собственноно, чего тут особенно говорить? Все сложить в блендер и разбить до околомолекулярного состояния (т.е. меееленько-меленько.) Залить маслом, и будет миленько. Главное дать готовому соусу постоять пару часов, дабы он настоялся, и все... кушайте

Хорошо размять желтки, добавить горчицу, уксус, соль, перец, затем понемногу оливковое масло, постоянно перемешивая. Потом добавить лук, огурцы, травы и опять перемешать.

Мне очень не нравится,что большенство соусов добавляется мука... Может у кого то есть рецепты соусов испытаных по жизни, делитесь!!  lesdi.gif
  • 0


----------
Подарки: (Всего подарков: 22
У пользователя нет подарков

#2 Pink

 

  • Основатель форума


  • Like : 1 206
    the best  Репутация пользователя

  • 6 331 сообщений
  • 9 благодарностей
  • 5603 days на форуме
  • Пол: sex
  • Город:CCCP
  • Страна: Country Flag
  • На счете:35645 кулички
  • Штрафы:0 кулички
  • Пользователь: 9
  • Регистрация: 21-12-2008

Настроение: Весёлое
 
  • Репутация: 92

Отправлено 25 января 2009 - 11:34

Мне очень не нравится,что большенство соусов добавляется мука...

Ириш,мука в соусы добавляется для густоты,но ее нужно чуть поджарить до бежевого цвета,тогда и запах она приобретает очень интересный и вкус соуса не портит.
Я обычно когда к котлетам делаю красный соус,то ее добавляю...
  • 0
----------
Подарки: (Всего подарков: 107
У пользователя нет подарков

#3 СнеЖка

 
  • Автор темы

  • Друг


  • Like : 273
    вау какой)  Репутация пользователя

  • 1 497 сообщений
  • 0 благодарностей
  • 5586 days на форуме
  • Пол: sex
  • Город:СПб
  • Страна: Country Flag
  • На счете:-3480 кулички
  • Штрафы:0 кулички
  • Пользователь: 20
  • Регистрация: 08-01-2009
 
  • Репутация: 6

Отправлено 25 января 2009 - 11:36

Ириш,мука в соусы добавляется для густоты,но ее нужно чуть поджарить до бежевого цвета,тогда и запах она приобретает очень интересный и вкус соуса не портит.
Я обычно когда к котлетам делаю красный соус,то ее добавляю...

Танюш, я знаю, но вот не хочу я муку, хочу без неё!!!!  scratch_one-s_head.gif
  • 0
----------
Подарки: (Всего подарков: 22
У пользователя нет подарков

#4 Pink

 

  • Основатель форума


  • Like : 1 206
    the best  Репутация пользователя

  • 6 331 сообщений
  • 9 благодарностей
  • 5603 days на форуме
  • Пол: sex
  • Город:CCCP
  • Страна: Country Flag
  • На счете:35645 кулички
  • Штрафы:0 кулички
  • Пользователь: 9
  • Регистрация: 21-12-2008

Настроение: Весёлое
 
  • Репутация: 92

Отправлено 25 января 2009 - 11:38

Танюш, я знаю, но вот не хочу я муку, хочу без неё!!!!  scratch_one-s_head.gif

Да я тоже не очень..во первых портит цвет конечно...а во вторых..обычно обхожусь покупными соусами)))
  • 0
----------
Подарки: (Всего подарков: 107
У пользователя нет подарков

#5 Гость_parasit_*

 

  • Like : 0

  • благодарностей
  • -- на форуме
  • На счете: кулички
  • Штрафы: кулички
  • Пользователь: 0
  • Регистрация: --
 
  • Репутация:

Отправлено 25 января 2009 - 11:55

Два основных соуса

В кулинарии под соусом понимают более или менее густые подливки, подаваемые в виде приправ к мясу, овощам, фруктам.
В старину на Руси соусами называли отдельно подаваемые блюда, - как правило, отварные овощи. Существует мнение, что для русской кухни соусы не характерны и что они были заимствованы из западноевропейской кухни, Однако летописи сообщают об имевшихся в то далекое время у русских взварах или взварцах, - густых, кисловатых подливках, приготавливаемых на растительной основе, и соусах, которые назывались муковниками и разделялись на светлые и темные. "Не лей подливы на блюдо, а подавай особо", - учили еще при Петре I.
Давно известно, что соус необходим к любому жареному или отварному продукту - с ним он становится ароматнее, сильнее возбуждает аппетит и способствует лучшему отделению желудочного сока. Значение соусов в кулинарии сложно переоценить. Хороший соус может исправить все недостатки приготовленного блюда, а плохой - безнадежно его испортить. Французы говорят: архитектор прикрывает свои ошибки фасадом, повар - соусом, врач - землей.

Настоящие соусы готовят из бульона с добавлением масла, муки овощей, специй, грибов и так далее. Но существуют соусы из овощей, где мало муки, овощей и пряностей. Известно, что приготовление соусов, а тем более сложных, требует большого терпения, умения, вкуса, и нужно отдать должное русским предпринимателям - в крупных ресторанах всегда имелись специально для этого выделенные повара.

Существует 2 основных соуса, зная приготовление которых можно приготовить соусы по своему усмотрению и разнообразить их до бесконечности, - основной белый и основной красный.
Основой белых соусов служит горячая белая пассировка, то есть слегка поджаренная на масле мука и бульон, а красных - красная пассировка, приготовленная из муки, поджаренной до красновато-коричневого цвета, и сока из под жаркого или бульона..
Соус белый основной
1 стакан мясного бульона
1 ст. ложка муки
1 ст. ложка сливочного масла
соль

В распущенное масло быстро вмешать в муку и, помешивая, прогреть до появления приятного аромата (цвет муки не должен измениться). Развести мясным бульоном, посолить и варить 20 минут.
Соус красный основной
1 стакан мясного бульона
1 ст. ложка муки
1 ст. ложка сливочного масла
соль

В распущенное и прожаренное до красного цвета масло вмешать муку, прожарить, помешивая, до красновато-коричневого цвета, развести бульоном, посолить и прогреть. Этот соус может храниться в холодильнике более недели.

Соусы для мясных блюд готовят на мясном бульоне, для рыбных - на рыбном, а для некоторых овощных или крупяных блюд - на грибном, используя крепкие наваристые бульоны. Для некоторых соусов используют легкие бульоны, если нужно сохранить вкус продукта, название которого носит соус.
К макаронам

Белый по-итальянски
50 г муки, 50 г сливочного масла, 0,5 л молока, мясной фарш, лук репчатый, оливковое масло, специи


Для спагетти
пол-луковицы средних размеров 150ў200 г говяжьего фарша 250 г свежих помидоров оливковое масло сыр базилик соль


Для спагетти мясной
50 г сырого мяса, 50 г вареной колбасы, 50 г вареного мяса, 2 головки репчатого лука, 1 морковь, 2 ст. ложки томатной пасты, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка уксуса, перец, лавровый лист, гвоздика, мускатный орех, соль


Для спагетти овощной
1 головка репчатого лука, 1 шт. сладкого болгарского перца, 2 свежих помидора, 2 ст. ложки томатной пасты, соленый огурец, оливки, специи, соль


Для спагетти острый
500 г колбасы (или тушенки), 500 г лука, 2 ст. ложки томатной пасты, красный и черный перец, лавровый лист, кинза, 4 ст. ложки сахара соль


Для спагетти с фаршем
100 г сметаны, 100 г острого томатного соуса, 200 г мясного фарша, 1 головка репчатого лука, черный перец, специи


Для спагетти с чесноком
50 мл бульона или воды , 75 г сливочного масла , 1 яйцо, среднего размера головка чеснока


Для спагетти сливочный
200 г сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 0,5 литра молока, 1 желток, 100 г сливок, 150 г тертого сыра, соль, перец


Для спагетти сырный
Плавленый сырок 1 зубчик чеснока 2-5 ложек томатного соуса перец черный


Для спагетти чесночный
3 ст. ложки оливкового масла, 3 зубчика чеснока, 2 помидора, соль, перец


Из свежих грибов ¦ 4
2 стакана белого соуса, 0,5 тарелки нашинкованных свежих грибов, сок лимона, соль


Песто
2 пучка базилика, 2ў3 зубчика чеснока, семена пинии, 50 г тертого сыра пекорино (сухой соленый сыр) или пармезана, 4 столовые ложки оливкового масла, лимонный сок


Рыбный
150 г нарезки соленой красной рыбы , 100 г сливочного масла, 50 г водки, 150 г сметаны, 2 ст. ложки томатной пасты, зелень петрушки


Томатный из свежих томатов
1,5 кг свежих помидоров, 300 г масла сливочного, перец молотый


Томатный на основе белого соуса
0,5 л мясного бульона, 50 г масла сливочного, 1 ст. ложка муки, 1 большая морковь, 1 луковица, 30 г петрушки (корень), 500 г томат-пюре, 1,5 ч. ложки сахара, сок лимона, перец


Универсальный
1 стакан сливок, 100 г твердого сыра, петрушка, укроп


Чесночно-томатный
100 г томат-пюре, 5 долек чеснока, 20 мл масла растительного, четверть лимона, зелень петрушки или укропа, сахар, соль


Яблочный ¦ 2
600 г яблок, 300 мл воды, 150 г сахара, 1 ст. ложка картофельного крахмала, корица

 Сообщение объеденино: [time]1232870782[/time] 
Знаменитые соусы
Аврора
0,75 л белого основного соуса 250 г томат-пюре 150 г масла сливочного

Айоли
4 большие дольки чеснока, 1 желток, стакан растительного масла, щепотка соли, сок лимона, 1 чайная ложка воды

Амла чатни
4 стакана крыжовника, с удаленными плодоножками, 1/2 стакана воды, 2-3 стакана сахара, 1/4 чайной ложки молотого красного острого перца, 1/2 александрийского или лаврового листа, 1,5 см корня свежего имбиря, 1/4 чайн. ложки соли

Беарнэз
лук-шалот 5-6 луковиц белое вино 50 г 50 г винного уксуса , 2 желтка, 1 чайная ложка воды, 50-75 г. сливочного масла, лимонный сок, эстрагон, кервель, тимьян, лавровый лист, белый перец, соль

Белый гуаньчжоуский соус
2,5 л кипятка, 0,25 л поварского вина (или водки), 125 г соли, 15 г бадьяна, 15 г лакрицы (солодкового корня), 15 г корицы, 15 г пюре печеного яблока, по 7,5 г имбиря, гвоздики и черного перца

Бешамель
100 г. сливочного масла, 1 столовая ложка муки, 2 столовые ложки кипящего бульона (мясного, рыбного, овощного ў в зависимости от назначения соуса) , 1 стакан горячих сливок

Борделёз
60 г сливочного масла, 50 г муки, 1,5 стакана мясного бульона, 1 луковица, 1 чайная ложка мелко нарубленной зелени петрушки, 1 стакан красного вина, 1 ст. ложка томат-пюре, 1 ст. ложка мелко нарубленного говяжьего костного мозга, лимонный сок, соль, перец, тимьян

Борта
1 крупный свежий огурец, 1 луковица средней величины, 1 долька чеснока, 0,5 чайной ложки молотого имбиря, 1 зеленый сладкий перец, 3 ст. ложки растительного масла, соль, перец, сок лимона

Винегрет
1 вареное яйцо, 2 ст. ложки растительного масла, 2-3 ст. ложки уксуса, 0,5 ст. ложки каперсов, 0,5 соленого огурца или корнишонов, 0,5 головки лука, перо зеленого лука, по 0,5 ст. ложки зелени петрушки и эстрагона, 0,2 чайной ложки сахара, соль, перец

Волюте
2 стакана белого основного соуса 1 ложка сока шампиньонов 0,5 стакана бульона куриного или говяжьего

Голландский
100 г. сливочного масла 4 желтка 0,5 стакана молока 1 лимон перец, соль, сахар

Грибиш
3 яйца, 250 мл растительного масла, 30 г готовой горчицы, 50 г корнишонов, 30 мл уксуса, мелко нарезанная зелень, соль

Карри из белокочанной капусты
0,75 стакана растительного масла, 400 г лука, 1 ст. ложка порошка кэрри, по 0,5 ч. ложки тмина и красного молотого перца, 2 лавровых листика, 4-5 шт. гвоздики, 600 г капусты, 400 г картофеля, 100 г томатной пасты, 1 стакан бульона

Карри овощное
250 г зеленой фасоли, 250 г картофеля, 250 г помидоров, 2 ст. ложки жира, 1 крупная головка лука, 1 зубчик чеснока, 1 ст. ложка порошка кэрри, соль, сок лимона

Карри с рубленым мясом
500 г мелко нарубленного постного мяса (говяжьего или бараньего), 1 большая луковица, 2 дольки чеснока, 1 ст. ложка порошка кэрри, кислое молоко или йогурт, соль, 1-2 ст. ложки жира, 1-2 ст. ложки томатной пасты

Карри ¦ 1
3 ст. ложки топленого или растительного масла, 1 ч. ложка семян тмина, 0,5 ч. ложки острого красного перца, 1 ч. ложку куркумы, 1 ч. ложка порошка кэрри, б средних картофелин, вымытых, очищенные и мелко нарезанных, 2 стакана воды, 1,5 ч. ложку соли, 0,5 стакана простокваши или ряженки, 1 ч. ложка молотого кориандра, 1 небольшой огурец, очищенный и нарезанный маленькими тонкими ломтиками

Карри ¦ 2
3 ст. ложки топленого или растительного масла 1 ч. ложка семян тмина, 0,5 ч. ложки острого красного перца, 1 ч. ложку куркумы, б средних картофелин, вымытых, очищенные и мелко нарезанных, 2 стакана воды, 1,5 ч. ложку соли, 0,5 стакана простокваши или ряженки, 1 ч. ложка молотого кориандра, 1 небольшой огурец, очищенный и нарезанный маленькими тонкими ломтиками

Краподень
3 ст. ложки тертого белого хлеба, 2 ст. ложки сливочного масла, 5 ст. ложек основного красного соуса, 1 лимон, зелень петрушки, перец горошком

Красный Кантонский соус
2,5 л кипятка, 0,5 л соевого соуса, 0,25 л поварского вина (или водки), 350 г сахара-рафинада, 35 г соли, 15 г бадьяна, 15 г лакрицы (солодкового корня), 15 г корицы, 15 г пюре печеного яблока, по 7,5 г имбиря, гвоздики и черного перца

Мирпуа
400 г шпика, бульон, 1 луковица, 300 г сырой ветчины, зелени петрушки или укропа, зеленый лук, кервель,эстрагон, 50 мл белого вина, 3 шт. шампиньонов, 1 стакан белого вина, 2 зубчика чеснока,

Мятный соус
3 ст. ложки мелконарубленных листьев мяты, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка винного уксуса, 3-4 ст. ложки воды

Нуоц мам
100 кг рыбы, 30-40 кг морской соли, 30-50 л воды

Песто
2 пучка базилика, 2ў3 зубчика чеснока, семена пинии, 50 г тертого сыра пекорино (сухой соленый сыр) или пармезана, 4 столовые ложки оливкового масла, лимонный сок

Провансаль
1 чайная ложка горчицы, 4 сырых желтка, 1 ложка уксуса, 5 ложек растительного масла

Равигот горячий
1 ст. ложка уксуса, 5 ст. ложек основного белого соуса, 1 ст. ложка сливочного масла, пюре из зелени

Рассол
0,85 л белого соуса, 100 мл огуречного рассола, 50 мл вина виноградного белого , 100 г масла сливочного перец молотый

Ремолад
100 г филе сельди, 180 г корнишонов, 60 г репчатого лука, 60 г каперсов, 600 г майонеза, 20 г соус кабуль, петрушка, зеленый лук

Сальми
400 г обрезков и костей от обжаренной птицы, 1 стакан вина столового, 1 стакан говяжьего бульона, 5 ст. ложек красного соуса основного

Сальса
500 г спелых помидоров, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 корень сельдерея , несколько листиков базилика, 1 морковь, 2-3 корешка петрушки, 1 ч. ложка муки , 1 ст. ложка растительного масла, 1 стакан бульона, перец, базилик или майоран по вкусу, соль

Сациви
50 г. масла, 150 г. грецких орехов, 1 ст. ложка муки, 1 желток, 0,5 головки чеснока, 50 г. винного уксуса, корица, молотая гвоздика, четверть чайной ложки красного молотого перца, лавровый лист, 1 стакан куриного бульона, 1 пучок зелени петрушки, 1 чайная ложка соли

Сюпрем
2 стакана белого соуса, 1 ст. ложка сока шампиньонов, 2 стакана говяжьего бульона, 10 шт. сырых желтков

Тартар
100 г. майонеза, 1-2 ст. ложки белого вина, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 чайная ложка горчицы, 1 ст. ложка сметаны, 0,5 чайной ложки сахарной пудры, перец, соль

Татарский
5 яиц, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, 0,25 стакана уксуса, 1 стакан тертого хрена

Ткемали
1 кг сливы ткемали, 1/4 стакана воды, 1 средняя головка чеснока, 2 ст. ложки сухого укропа, 3 ч. ложки кориандра, 1,5 ч. ложки красного молотого перца, 2 ч. ложки сухой мяты

Чатни банановый
1,1 кг мякоти очищенных бананов, нарезанной мелкими кусочками или кубиками, 425 мл соложеного уксуса (можно использовать разведенный в 3 %-ном уксусе промышленный солод-мальтозу, примерно пополам, или концентрат кваса), 4 ч. л. порошка карри, 200 г фиников, очищенных от внешней шелухи, 250 г крупного изюма, 1 лимон, 2 полные ч. ложки соли, 200 г сахара, 275 г сиропа от любого варенья, лучше всего кислого крыжовника, клюквы, ткемали, или промышленного фруктового сиропа, 100 г засахаренных фруктов, или цукатов, или гущи сливового либо яблочного варенья

Чатни клюквенный
1 палочка корицы дл. 7,5 см , 3-4 зеленых стручка кардамона, раздавленных в ступке , 1 ч. л. цельной гвоздики , 1 стручок зеленого острого перца, очищенного от семян , полоска апельсиновой цедры дл. 7,5 см , 375 мл виноградного сока или воды , 125 г коричневого или фруктового сахара , 80 г фиников, с удаленными косточками и нарезанных , 450 г клюквы

Чатни крыжовенный
1,5 кг крыжовника (лучше крупного зеленого, самого кислого), 0,5 кг репчатого лука, 0,5 кг сахара, 50 г имбиря (корнем, кусочком, а не молотого), 1/4 ч. ложки жгучего красного перца, 1 головка чеснока, 1 л 3%-ного уксуса или 0,5 л 6%-ного яблочного уксуса, 0,5 л воды

Чатни луковый
8 луковиц (небольших, ровных, одинаковых), 2 ч. ложки красного перца (средней жгучести), 4 лимона, 2 десертные ложки индийского тмина, соль

Чатни мятный
1 кг чистого (без стеблей) листа свежей мяты или мелиссы, 0,5 кг сахарного песка или лучше черной патоки, 0,5 кг очищенного чеснока, 200 г соли, 100 г черного перца горошком, 1,5 л 3%-ного уксуса,

Чатни томатный
2,5 кг помидоров, 900 г сахара, 100 г очищенного чеснока, 60 г соли, 500 г слив (без косточек), 50 г красного перца чили (слабожгучего), 85 г свежего зеленого имбиря, настоянного на 3 %-ном уксусе (0,5 л)

Чемберлен
1 лимон 1 апельсин 4 ст. ложки портвейна 4 ст. ложки воды 2 ст. ложки желе красной смородины 2 ст. ложки винного уксуса 1 чайная ложка горчицы 60 г. мелко нарезанных засахаренных вишен соль, перец

Чжянцзу
2,5 л кипятка, 0,5 л. соевого соуса, 50 г соли, 0,5 кг сахара, 350 мл красного вина (сухого или полусухого), 125 г репчатого лука, 35 г бадьяна, 35 г корицы, 60 г имбиря

Шеврель
100 мл уксуса 100 г ветчины 5 ст ложек основного красного соуса 100 мл красного вина перец горошком

Ялтинский
1 стакан сметаны, 3 яйца, 1 ст. ложка сахара, 2ў3 ст. ложки томата-пюре, 1 ст. ложка рубленой зелени укропа или петрушки, соль

#6 Гость_parasit_*

 

  • Like : 0

  • благодарностей
  • -- на форуме
  • На счете: кулички
  • Штрафы: кулички
  • Пользователь: 0
  • Регистрация: --
 
  • Репутация:

Отправлено 28 января 2009 - 12:41

шо.... и никто не читал даже???

#7 Идини4ка

 

  • Друг


  • Like : 85
    не плохой  Репутация пользователя

  • 3 346 сообщений
  • 0 благодарностей
  • 5608 days на форуме
  • Пол: sex
  • Город:Город у моря
  • Страна: Country Flag
  • На счете:-3572 кулички
  • Штрафы:0 кулички
  • Пользователь: 3
  • Регистрация: 16-12-2008

Настроение: Не выбрано
 
  • Репутация: 3

Отправлено 28 января 2009 - 13:19

Самый лучший сосус под рыбу ( эксклюзив )  good.gif

режим лук полукольцами, доводим до "истомы", затем грибы мелконарезанные, минут через 15, грамм 20-50 ( в зависимости от количества инградиентов ) льем белого вина, затем сливки......
  • 0
----------
Подарки: (Всего подарков: 3
У пользователя нет подарков

#8 Софи

 

  • Старейшина


  • Like : 18 421
    the best  Репутация пользователя

  • 51 018 сообщений
  • 788 благодарностей
  • 2262 days на форуме
  • Пол: sex
  • Город:Весь в снегу....
  • Страна: Country Flag
  • На счете:69581 кулички
  • Штрафы:0 кулички
  • Пользователь: 552
  • Регистрация: 13-02-2018

Награды пользователя

                 

Настроение: Хорошее
 
  • Репутация: 2670

Отправлено 30 марта 2021 - 06:28


Готовим яичницу как в Грузии: сытности чирбули хватает до обеда

b743f85ccf2f.jpg
 

На завтрак часто готовят обычную яичницу, блюдо хоть и вкусное, но давно приевшееся. Если, конечно, речь не идет о грузинском варианте сытной яичницы чирбули, которая делается в ароматном соусе из свежих помидоров, грецких орехов и чеснока. Готовится она почти так же просто, как и обычный вариант, но получается гораздо более сытной и вкусной — такого завтрака наверняка хватит как минимум до обеда

Тут.. https://pressoff.ru/...ataet-do-obeda/

 

 

Почему в соусы?

Пртому что яичнмца с соусом :smile200:   :06t2808:


  • 0

https://radikal.ru/v...иц калейдоскоп»


Второй фильм рисунков <>
----------
Подарки: (Всего подарков: 686
У пользователя нет подарков




Яндекс.Метрика