Небольшой рассказ из моей жизни.
Четыре года назад бабулька, у которой я снимал комнату, вдруг заболела. У неё начались головные боли и повысилось давление. Вызвали участкового врача. Надо сказать, что бабулька была довольно крепкая и могла сама передвигаться, готовить себе еду и стирать своё бельё. И так как я рано утром выезжал на работу и возвращался поздно, то не уследил, что в течении трёх дней врач так и не пришёл. Дальше врача ждать не было смысла, так как у неё случился инсульт и на скорой помощи отвезли её в больницу.
Не помню сколько дней она там пролежала, может десять, а может и чуть больше. Поставили её на ноги, привезли домой. Звонили в поликлинику, так как всё же должны прийти проверить её, да и у бабульки были жалобы на недомогание. В ответ мы слышали, что все врачи сильно заняты и мол, «чего мы хотим ей же восемьдесят два года». Всё же на второй день, пришёл врач из местной поликлиники, осмотрел её и выписал таблетки.
Прошло ещё дней десять. Звонок в дверь. Открываю. На пороге мужчина лет сорока.
- Врача вызывали?
- Кому? - В недоумении переспрашиваю я.
Он достаёт из дорогого кожаного портфеля журнал, открывает нужную страницу и называет фамилию и имя нашей бабульки.
Я ему отвечаю, что врач уже был и назначил лечение. А он мне указывает на запись в журнале и говорит, что вот на шестнадцатое июля вызывали врача. И тут меня осенило.
- Да мы вас вызывали месяц назад! Шестнадцатого июня!
В этот момент от злости хотелось вырвать у него из рук портфель, отыскать там диплом врача и порвать на мелкие кусочки.
Он извинился. Осмотрел больную и пожав плечами удалился.
Бабулька прожила ещё один год. И этот год она прожила в мучениях. У неё началась бессонница из-за постоянных головных болей, нарушился режим, пропал аппетит. Стоит ли дальше говорить, к чему привела оплошность врача?
И вот настал день, когда мне пришлось обратиться опять в туже самую поликлинику. Я всегда избегал встреч с врачами, но поясница ныла, ныла, ныла и в один прекрасный день, я вдруг чихнул, мышцы сжались, и спину прихватило так, что я еле устоял на ногах.
Пришёл врач. Строгим взглядом осмотрела меня так словно сканировала лазером на признаки симуляции. Прописала уколы и постельный режим. А также предупредил меня, что препараты очень сильные и если не помогут, то потом нужно продолжить их принимать только в таблетках.
После третьего укола, я чувствовал, как на голове шевелится кожа. Если честно, то было немного не по себе и страшновато. Вспоминалась поговорка «Одно лечим – другое калечим». Всё же проделав необходимый курс уколов и довольный тем, что теперь могу ходить, направился в поликлинику на приём. Терапевт, после двухчасовой очереди направил меня к неврологу. Странно, но когда я спрашивал, к ней ли мне надо и получив утвердительно положительный ответ, она очень удивилась, что я «припёрся» к ней. Хотя, потом сама же вручила мне анкету и отправила этажом ниже.
К неврологу попал быстро. И быстро он от меня отделался. Даже не поинтересовался, о том, как я себя чувствую, не говоря уже об осмотре больного. Только взял листок на котором были выписаны те самые препараты для уколов и исправил цифры на двойную дозу. Сказав, что этого мало и выписывал дилетант, отправил меня лечиться дальше. Заметьте, не сам выписал, а исправил цифры на выписанном чужой рукой рецепте.
Придя домой, ещё раз внимательно прочитал описание того препарата, где было сказано, что В СЛУЧАЕ ПЕРЕДОЗИРОВКИ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕИЗВЕСТЕН.
В душе послал этих врачей недоделанных куда подальше, решив, что лучше полноценным остаться, чем потом бегать по судам и искать крайнего. Встал на ноги и уже хорошо… и даже – отлично! И такая мысль посетила, что самое подходящее место для известных строчек «Оставь надежду всяк сюда входящий» - на дверях нашей поликлиники. Просто в этот момент вспомнил ещё один случай тринадцатилетней давности.
Как-то раз медсестра сделав мне укол, встала в ступоре и не могла вспомнить, правильные ли препараты она смешала и вполне серьёзным, но сильно расстроенным голосом сказала:
- Ой… вы же можете умереть...
Слава Богу, не умер.
Сообщение отредактировал Leo: 14 июня 2012 - 21:10