Александр Сущик таскал двухлетнего сына в мешке с подарками
Актер липецкого драматического театра Александр Сущик «дедморозит» уже лет тридцать.
- Однажды я собирался на утренник 1 января, - поведал артист, - Обычное дело – работать сразу после праздников. Но мой сынишка, которому тогда было годика два, ухватился за меня, расплакался и заявил, что никуда не хочет отпускать папу. Пришлось брать мальчика с собой. Но как уследить за своим ребенком, когда нужно веселить других. Выход нашелся спонтанно - я распахнул мешок Деда Мороза и предложил Леше: «Хочешь посидеть внутри». Сын радостно закивал. Я спрятал Лешу в мешок и весь праздник таскал его за плечами, а подарки рассовал по карманам. К счастью, сынок ни разу не закапризничал, а то на глазах всего честного народа пришлось бы доставать из «волшебного мешка» плачущего ребенка. Вот бы все поразились! Все прошло гладко. Сыну сейчас уже 18 лет, мы с ним часто вспоминаем эту историю на Новый Год.
«Дедушка, спой «Владимирский централ»! Я забашляю!»
А этот случай произошел с Сущиком в родном Оренбурге прямо в новогоднюю ночь. Праздник проходил в ресторане, публика там собралась самая разная, в том числе несколько сумрачных типов в кожаных куртках, вроде тех, кого в России принято называть «бандитами».
- И вот часа в два ночь от этой компании, пошатываясь, отделяется один субьект, и направляется прямо ко мне, - говорит «Дед Мороз» Сущик, - Внешность у него была жутковатая, шрам через все лицо. Подошел он ко мне и застыл, как вкопанный. Минут 15 не отводил напряженных глаз, а потом срывающимся на фальцет голосом как заорет: «Дедушка, спой «Владимирский централ»! Я тебе забашляю!». Пришлось вежливо объяснять, что у меня нет с собой этой фонограммы, что вообще она не входит в новогодний репертуар Деда Мороза. Он развернулся, ушел за стол, обхватил руками голову и просидел в этой позе весь остаток ночи. Новый Год для него был испорчен…
«Кто это? Белый орел!»
Однажды артиста муниципального театра Александра Бережного пригласили вести праздник в общежитие ЛГПУ. Ничего особенного в этом нет, но на этот раз утренник должен был состояться у иностранных студентов – арабов, китайцев и т.д. Снегурочку выбрали и нарядили прямо в общаге. Она оказалась уроженкой Вьетнама. А чтобы было весело, находчивый Бережной нарезал бумагу и каждого африканца нарядил снежинкой.
- Одна история связана у меня с 1 января, - говорит Бережной, - Раньше праздничные спектакли для ребятишек устраивали и в первый день нового года. Родители приходили со своими чадами в театр 1 января… немного тяжелыми, скажем так. И вот начинается спектакль, на сцене идет танец маленьких лебедей. Точнее, одного лебедя, потому что по сценарию других похитил злой волшебник, и Дед Мороз со Снегурочкой их спасали. Этот лебедь выскочил на сцену и какой-то ребенок громко закричал: «Папа, кто это?». Спящий рядом мужик разлепил веки, тяжело посмотрел и гаркнул: «Кто-кто? Белый орел!», после чего вновь уронил голову на грудь.
Анжела Помомарева играла Бабу Мороза
- Снегурочек играю постоянно. Но внучка Деда Мороза – уроженка Севера, и поэтому беленькая. А у меня, накручивает на палец черный локон актриса Анжела Пономарева, - из-за этого возникают сложности. Приходится прятать волосы под шапкой и накладывать искусственные светлые косы. Один раз отработали мы утренник с артистом Игорем Новиковым в роли Деда Мороза, и он решил пошутить. «А теперь разрешаю подергать мою внучку за косы!», - крикнул он ребятам. Конечно, мой обман с цветом волос тут же бы раскрылся, но к счастью рядом была дверь. Я успела в нее нырнуть, а на прощание крикнула: «А я разрешаю подергать дедушку за бороду». От его накладной бороды потом остались одни клочки.
В спектакле «Любите при свечах» я играю… Деда Мороза. Точнее, моя героиня наряжается в него, чтобы порадовать родных. Но с ней приключается несчастье: она падает и ломает ногу. Поэтому мой «Баба Мороз» грустный и ходит на костылях.
«Кто я, дети?»
Дед Мороз со стажем Николай Цвигун не является профессиональным артистом, но в волшебного деда с целью приработка под Новый Год превращается уже лет пятнадцать.
- Один мой знакомый должен был работать на утреннике в школе, - рассказал Цвигун, - По сценарию он должен был представиться ребятишкам словами: «Я седовлас и краснонос. Кто я дети?». Школьники хором отвечали: «Дед Мороз!». Но однажды он все перепутал и сказал: «Я краснонос и седовлас. Кто я дети?». Естественно, тут же нашелся отрок, который подобрал подходящее в рифму слово.

«Дед, давай выйдем на улицу…»
Артист Андрей Коновалов однажды рассказал такую историю.
- Работал я в сельском клубе, - говорит Артист, - Пою, балагурю, дарю подарки. Вдруг через толпу протискивается дородный парень и с грозным видом сквозь зубы шепчет: «Дед, пойдем выйдем на улицу». Вышли. У меня даже недобрые предчувствия появились. Парняга встал под фонарем, чтобы его лучше было видно и вдруг как запоет «Яблоки на снегу». Я растерялся, стоя как вкопанный, а он: «Чего стоишь? Давай подарок за то, что я песню спел!». Сунул я ему в руки какой-то пакет и от греха подальше убежал в клуб.
Андрей Ананских наряжался в Деда Мороза в июне
Известный липецкий шоумен и тамада Андрей Ананских где только не встречал Новый год. Например, в такси.
- Бывает, едешь с заказа и не успеваешь под бой курантов оказаться дома, - говорит профессиональный «Дед», - Тогда наступление Нового Года определяешь по тому, … как выглядит город. Когда из всех форточек начинают раздаваться крики, из окон автобусов вылетают пробки шампанского, понимаешь: праздник наступил, а ты опять на работе.
- Однажды я вел новогодний корпоратив в Москве, - продолжает Андрей, - Заказчик – владелец модельного агентства. На праздник он пригласил 20 моделей и своих друзей. Как выяснилось, позже одна из девушек потом стала встречаться с другом организатора. Дело дошло до свадьбы. Они разыскали мой номер телефона и говорят: «Андрей, хотим, чтобы тамадой на свадьбе у нас были именно вы. Но только в костюме Деда Мороза!». А на дворе, между прочим, был уже конец июня.… Позже жених и невеста объяснили мне, что сами они люди стеснительные и никогда бы не познакомились друг с другом, но я своими конкурсами и шутками так «разогрел» людей, что общаться им стало просто. А дальше закрутилась любовь…
На новогоднем корпоративе можно сделать карьеру
Вот еще одна история от Андрея Ананских.
- Праздник в солидной организации, - говорит он, - Сотрудники в порядке старшинства выходят с бокалами шампанского к микрофону, произносят тосты за Новый год и здравицы в адрес директора и всей фирмы. Как вдруг к микрофону вылетает девушка – по-моему, она была простым бухгалтером, и говорит: «Вы тут друг друга хвалите, произносите фальшивые речи, а на самом деле и директор и фирма ваша г…но. Лично я приняла решение уволиться отсюда». И залпом выпивает шипучий напиток. Так что вы думаете? Директор подсел за ее столик, они о чем-то поговорили и, как я узнал позже, карьера у дамочки резко пошла в гору. В фирме она осталась, но перешла на руководящие должности. Правду говорят, что смелость города берет. Вот такое новогоднее чудо…(с)